Новости 348

В духовно-просветительском центре «Под Покровом» состоялась встреча «Христос, вифлеемские младенцы и мы».

13.01.2020

В духовно-просветительском центре «Под Покровом» состоялась встреча «Христос, вифлеемские младенцы и мы».

В рождественских тропарях поется о том, что все в мире приносит свой дар родившемуся Богу-Ребенку: земля – вертеп, пещера - животных с теплой шестью и дыханием, пустыня – люльку своих зыбей, волхвы – золото, ладан и смирну, а царь Ирод – смерть. 11 января мы молитвенно вспоминаем день памяти мчч. 14 тыс. вифлеемских младенцев.

В духовно-просветительском центре «Под Покровом» (Покровский собор) при участии общества православных врачей Алтайского края 11 января 2020 г. состоялась встреча «Христос, вифлеемские младенцы и мы». Христианский взгляд на отношение к рожденным и нерожденным детям.

Известно, что любое дело следует начинать с молитвы. В этом случае собравшиеся участники встречи единодушно придавали ей особо важное значение. Именно поэтому вначале пред иконой вифлеемских младенцев-мучеников, принесенной в дар обществом православных врачей Покровскому собору ровно год назад, священниками (иерей Сергий Беляев, протоиерей Максим Спиненко, протоиерей Сергий Холодков, иерей Богдан Кириллов, протодиакон Владимир Черных) торжественно  и проникновенно прочитано Молитвенное последование с покаянной молитвой о грехе убийства чад во утробе (аборте)http://www.patriarchia.ru/db/text/4727181.html  Вероятно, у всех родились покаянно-скорбное чувство, но и надежда на прощение.

Затем прозвучало сообщение, выделившее основные болевые грани национальной трагедии современной России - детоубийство, за которую некоторые наши неравнодушные сограждане называют ее страной-Вифлеемом. К ним относятся те люди, для которых прошлое Родины – это не сто лет советской власти, а тысячелетняя история с ее христианскими духовно-нравственными ценностями, с народной памятью, с иконами, переданными от старшего поколения.

Внимание присутствующих было обращено к баннеру «Национальная трагедия: Помолитесь обо мне!», обличающего наше отношение к жизни нерожденного ребенка. На нем представлены реальные истории, переданные в сохраненной стилистике «авторов», как правило, от крещенных русских женщин, но готовых совершить Иродов грех. В противовес горьким заявлениям, на баннере представлена другая история. В ней побеждает и утверждается совесть человека, она руководит его выбором, подтверждая мысль Тертуллиана «душа человека по природе христианка». Тогда и обретает счастье человек от Бога. Все это относится, как указано к крещенным, но не воцерковленным людям.

Затем детоубийство как позорное явление современной  медицины и соучастие в нем соплеменников было рассмотрено «изнутри», т.е. глазами  врача. Замечено, что в предложениях «технологического прорыва» репродуктивных технологий порой возникает соблазн и для православных воцерковленных людей.

Наши нерожденные дети подвергаются угрозе от нас в виде аборта-убийства; нашего участия в новом способе деторождения (по сути в эксперименте над людьми) с гибелью детей – жертв «передовых технологий»; применения нами контрацепции в большинстве своем носящей абортивный характер; согласия нас на селекцию больных детей после заключений медико-генетических консультаций в «скрининговые» сроки беременности.

В настоящее время даже рожденные дети подвергаются всевозможным рискам. Важнейшие  из них – суррогатное материнство, извращающее нравственный опыт человечества и Божии законы; «социальное сиротство», когда семья практически отказывается от взращивания, воспитания своего ребенка из-за родительского алкоголизма и наркомании, разводов и т.д., подвергая ребенка духовной, и, как случилось в ноябре 2019 г. в одном районном селе Алтая, физической смерти. А тут новая беда – бешеный натиск либеральной части общества на законодательном уровне с проявлениями «заботы» о наших детках (пресловутый проект закона о семейно-бытовом насилии), по факту - внедрение механизма разрушения именно русской семьи, потому что мусульмане России категорически не приемлют эту опеку.

Русские – это всегда православные, но русские ли мы, если мы соглашаемся на Иродов грех? К глубокому сожалению, некоторые из этих проблем касаются и воцерковленных женщин которые, порой, раздумывают как поступить, чьей следовать воле. Несомненно, тут довольно четко встает вопрос о нашей вере, ее внешней (обрядовой) и внутренней (искренней) сторонах. Недаром, в эпиграф к аннотации встречи вынесены горькие слова свщ. Александра Ельчанинова: «Православие для многих еще только “мировоззрение”».

Подхватил и углубил тему с духовной стороны священник Сергий Беляев. Батюшка призвал не считать эту проблему «не своей», потому что «мы не участвовали в этих деяниях», а признать ее как свою тяжесть, разделяя ее со своей страной, своим народом, молитвенно и деятельно способствуя привнесению Божественного света в мир.

Встреча с Богом бывает разной: в больнице, в тюрьме, и т.д., а можно встретить Бога в своем ребенке, посланном с Небес.  Мы должны помнить, что женщина, соработница Богу в деле создания жизни. У каждого человека, которого посылает Бог в мир, есть свое высшее попечение, а мы, убивая младенца, разрушаем Божие домостроительство. И дети в нас нуждаются, и мы в детях нуждаемся, в силу их чистоты, искренности. Следует не только помнить слова старца Иоанна Крестьянкина: «Величие человеческой жизни определяется мерой исполнения воли Божией», но и руководствоваться ими в своей жизни.

 Так уж случилось, что еще свт. Феофан Затворник назвал дух века противохристианским. Но мы призваны помнить христианские истины и то, что радостей от Господа на земле много: радость прощения заключена в покаянии, радость жизни - в милосердии, а радость общения с Богом неизглаголанная. Жизненные истории свидетельствуют, что печаль страстного человека приводит к депрессии и унынию, а скорби и печаль Божьи всегда светлы и дают силы.

Эти слова о радости, которую привносит в мир Христос, стали приглашением к концертной программе, представленной барнаульским композитором Ольгой Александровной Дюжиной и певчими храма апп. Петра и Павла г. Барнаула (настоятель протоиерей Константин Метельницкий) под руководством опытнейшего регента Борковой Татьяны Алексеевны.

Ольга Александровна рассказом о своем музыкальном творчестве вызвала неподдельный интерес.  Как оказалось, оно востребовано далеко за пределами Алтайского края (Белоруссия, Красноярский край, Новосибирская область), разнообразно по форме - песни, пьесы, инструментальные импровизации, однако главным их содержанием является чистота и искренность детства. По словам музыканта, главным вдохновителем ее творчества стал сын, его рождение и воспитание.

В зале центра прослушаны забавные детские песенки о мальчике Сережке, его маме, папе, бабушке, о его проказах и размышлениях; представлено произведение для оркестра (тоже на «детскую» тему), а в ближайших планах у композитора - переложение на музыку русских сказок. Присутствующие высказали теплые пожелания и надежды на следующую встречу.

Наконец, зазвучали праздничные и торжественные Рождественские песнопения (регент Боркова Татьяна Алексеевна). Взрослые и дети, певчие и  зрители все вместе пели колядки и рождественские гимны, которые дарят радость.

Духовно-просветительский центр «Под Покровом» поздравляет всех братьев и сестер во Христе

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

 

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

17.02.2021
К каждому человеку приходит Господь. У каждого это благодатное посещение происходит по-разному, но всегда, касаясь чуткого сердца, меняет не только систему жизненных координат человека, но меняет саму его жизнь.
57
15.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание
32
01.10.2020
Дорогие друзья! Приглашаем вас к участию в III Mеждународной научно-практической конференции “Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности”
217