Новости 129

Говорила мне мамочка: «Не катайся на саночках….!»

04.12.2021

В рамках регионального этапа Рождественских Чтений прошла встреча с православной молодежью. Мероприятие называлось необычно - «Петр Первый: «Дураков не женить, а умных и подавно! Царские изменения в брачном праве» (ответственный - иерей Александр Микушин) и планировалось его проведение в формате круглого стола (см. программа Покровского кафедрального собора, ключарь протоиерей Максим Спиненко).

Характер вопросов, которые предполагалось обсудить в живом диалоге, был взят из реальных жизненных ситуаций, иногда трагических, иногда комических, но всегда важных для современной молодежи в деле устройства личной жизни. Они, как казалось организаторам, не были уникальными и представляли интерес для большинства молодых людей. От их решения в значительной степени будет зависеть как в целом сложится жизнь человека, насколько она будет наполнена истинно ценными событиями, счастливыми моментами и, наоборот, с каким «грузом проблем» можно подойти к исходу своего «бытия» при неверно сделанном предпочтении.

Для беседы о современных проблемах семейной жизни ожидали юношей и девушек до 35 лет. Они есть в церкви, мы их видим на богослужениях в Покровском соборе, но, к сожалению, не встретили в актовом зале регентской школы. Как говорится, жизнь внесла свои коррективы. Вероятно, есть причины, по которым «наполняемость» зала была недостаточной. Будем исправляться.

Однако интерес к теме проявили воспитанницы регентской школы. Они молоды, воцерковлены и, совершенно естественно, что разговор с ними должен быть несколько иным. Священник Александр Микушин сумел (вот что значит опыт общения с молодежью!) провести эту встречу интересно, познавательно и даже, в некоторых моментах,  весело.

В беседе оттолкнулись, как и планировалось, от реальных жизненных ситуаций, которые в достаточном количестве есть и у священника, и у врача. Были в той или иной мере затронуты вопросы:

  • к какому порой трагическому завершению детородного периода подходит женщина, которая не жила в той ситуации, которую посылал Господь, но все время «планировала жить»;
  • на какие «грабли» наступают многие семейные люди;
  • в каком возрасте лучше выходить замуж;
  • сколько детей рожать и как понести тяготы многодетности;
  • почему исключительно важно сохранять семью даже при «серьезных» противоречиях.

Важно то, что в ряде утверждений был предложен простор для личного творчества в вариациях исполнения, а в ряде случаев - совет дан в виде категорического императива: «Делай так! И будет тебе добро!». Тут то и вспомнилось присловье: «Говорила мне мамочка: «Не катайся на саночках!».

К этому случаю можно припомнить песню  «Ах, мамочка!». Да, действительно, порой бывает так, что сокрушение горькое и иногда непоправимое. А бесшабашная веселость застольной песни только кажущаяся, за ней – сердечная рана уже взрослой женщины с вопросом: «Зачем я так поступала?!».

 

Ах, мамочка! Фильм «Русское поле»

 

 

Как обычно итог мероприятия подводится уже в гардеробе, когда либо продолжается обсуждение, либо обмениваются впечатлениями.

Вывод: «Слава Богу за все! Беседа нашла живой отклик в сердцах участников. Встреча нужная».

 

 

 

 

 

Харченко Е.В., православный врач

Фотогалерея