Новости 81

«Листая старые страницы» Геннадий Федорович Борунов - иконописец Покровской церкви

19.09.2021

Геннадий Фёдорович родился 5 февраля 1928 года в селе Павловск Павловского района Алтайского края.

Он рос в атмосфере православной духовности, трудолюбия и любви к искусству. Один дед – сибирский хлебопашец, другой, переселенец из Пскова – талантливый иконописец. Прадед Степан Борунов, дважды ходивший пешком в Иерусалим, служил садовником в Святогорском монастыре. Отец, Фёдор Георгиевич, учился у Андрея Осиповича Никулина в Барнаульской художественной школе и у своего отца Георгия Борунова. Правда доучиться и стать живописцем не удалось.

Мать пела в хоре церкви, расписанной его дедом и отцом.

После окончания средней школы в 1946 году Геннадий поступает в Московское театральное художественно – техническое училище и в 1949 году успешно его заканчивает.

Но жажда к учению не оставляет Геннадия. Дальше переезд в Ленинград, поступление в Ленинградское художественное училище им. Крамского и его окончание в 1953 году. Потом учение и защита, в 1959, диплома в Ленинградском институте живописи, ваяния, и зодчества им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. Борунов здесь прошёл большую школу в творческой мастерской народного художника СССР Бориса Владимировича Иогансона.

Получив блестящее образование, Геннадий Фёдорович не остался в столицах, а приехал в Павловск, в родное село, где не было ни мастерской, ни заказов, а от любимой им Введенской церкви не осталось даже фундамента. Затем он переехал в Барнаул, где принял участие в росписи Покровского собора.

С 1959 по 1989 год – Геннадий Фёдорович – художник – живописец Алтайского отделения Художественного фонда РСФСР.

С 1964  года Борунов непременно участвует в краевых, зональных, республиканских и всесоюзных выставках.

Художник работает в жанре портрета, тематической картины, пейзажа, а в 90 -е годы обратился к религиозной теме, обострив в своем творчестве проблемы духовности. Им созданы работы, которые стали классикой изобразительного искусства Алтая. Свои картины Геннадий Борунов писал, что называется, страстно, с огромным творческим напором, стремясь ярко и жизненно передать не только нашу действительность, но и историю крестьянства на Алтае. Главная тема, которая жила с ним еще с детства – тема родной земли, бескорыстного крестьянского труда, сильных людей, связанных с землёй, веры отцов, отчего дома – стала духовно-нравственным стержнем его жизни и творчества.

Геннадий Фёдорович занимался и проблемами искусствоведения. Он является автором статей по проблемам искусствоведения; его автобиографические записки “Время, запечатленное в красках” опубликованы в журналах “Российская провинция” (1996), “Алтай” (1998)

Но кроме всего была ещё работа, как члена правления Алтайской организации Союза художников РСФСР, общественная деятельность, как депутата городского совета города Барнаула.

В 1964 году Геннадий Фёдорович принят в члены Союза художников России. В 1967 – награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1972 – «За освоение целинных и залежных земель». К 50-летию художника, в 1978 году, в выставочном зале Союза художников в Барнауле была организована его персональная выставка. А два года спустя (1980)  Геннадию Борунову присваивается звание заслуженного художника РСФСР.

В Москве, в городах Сибири, в городах и районах Алтая им было проведено 14 персональных выставок.

В 1995 году художник стал лауреатом премии алтайского Демидовского фонда, а в 1997 году избран член – корреспондентом Петровской Академии наук и искусств.

В 1998 ему присвоено звание лауреата премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.

Геннадий Фёдорович Борунов избирался делегатом второго, пятого съездов художников СССР и делегатом второго, третьего, четвёртого съездов художников РСФСР.

14 сентября 2008 года он скончался в родном селе Павловске и был похоронен в Барнауле на Старовласихинском кладбище.

Творчество Г.Ф. Борунова стало предметом исследования алтайских искусствоведов: Л. И. Снитко, В. И. Эдокова, Л. Г. Красноцветовой, М. Ю. Шишина.

В настоящее время на сайте altapress.ru имеется виртуальная галерея работ Геннадия Борунова. Заходите на сайт и набираете в строке «Поиск» – «Виртуальный музей Борунова».