Новости 54

Встреча души Педагога с Господом

09.09.2021

Сегодня 40 дней как не стало преподавателя воскресной школы Покровского кафедрального собора – Раисы Андреевны Коркиной. Она преподавала у нас предмет «Наука и религия». Преподавать для взрослых людей – дело особо трудное. Заинтересовать умудренных жизнью людей – непростая задача. Но Раиса Андреевна с ней справлялась. На ее уроках мы не только читали жития Святых новомученников и исповедников российских, но и делали доклады о некогда известных, но ныне забытых подвижниках: врачах, педагогах, полководцах…Я, например, делала доклад о Януше Корчаке. Еще мне запомнились уроки по химии, вернее по практической биологии и химии. Раиса Андреевна очень любила свой основной предмет (химию) и умела заинтересовать им любого человека. Вот мы изучаем свойства лекарственных растений, и попутно узнаем химический состав привычных нам огородных растений, и что они являются не менее полезными, чем лекарственные. А о садовых и огородных растениях Раиса Андреевна знала много – у нее у самой был сад, в котором она любила трудиться.

Вспоминаю, как ждали мы урока, на котором Раиса Андреевна пообещала проверить качество и состав наших серебряных украшений. Она принесла на урок реагенты и мы, как дети, столпились вокруг нее с кольцами и цепочками в руках. Много мы говорили и о химическом составе и пользе продуктов питания. Вспоминаю, что когда был урок о пользе мясных субпродуктов, прихожане заметили, что многие не любят вкус печени и не едят ее. На следующий урок Раиса Андреевна принесла нам рецепт печеночного паштета, который я с удовольствием готовлю до сих пор. Вот этот рецепт:

Паштет из куриной печени (я готовлю этот паштет в мультиварке, а Раиса Андреевна готовила его на сковороде – разница в том, что у нее просто все ингредиенты тушились по отдельности, а потом соединялись вместе):

Берем грамм 800 куриной печени (можно утиной). Складываем в мультиварку всё сразу: печень, одно сырое яйцо, приправы, соль, молотый мускатный орех (его не надо жалеть), небольшую головку очищенного чеснока и чуть меньше половины пакета сливочного масла. Закрываем и ставим варить в режиме "молочная каша" на 30 мин. Достаем, перемалываем в блендере до кремообразного состояния, и паштет готов. Раскладываем по пластиковым емкостям и ставим в холодильник. Я немного усовершенствовала этот рецепт и добавляю в него до начала варки вместе со всеми другими ингредиентами стручок свежего перца чили. Но можно обойтись и без него.

Пусть этот рецепт будет последним приветом от Раисы Андреевны.

Светлая ей память!

 

Руководитель киноклуба при Покровском кафедральном соборе

Суняева Алла