Новости 140

БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

20.06.2021

20 июня 2021 года, Православная Церковь празднует День Святой Троицы,  празднование проходит в пятидесятый день после Воскресения Христова, поэтому получила  название Пятидесятница. Торжество всегда приходится на воскресенье, хотя праздник является переходящим и зависит от даты Пасхи.

В этот день служба совершается по самому праздничному чину. На богослужении опускаются традиционные песнопения воскресенья, чтобы всецело сосредоточиться на празднике. Так случается очень редко, и с очень немногими праздниками, например, с Рождеством.

Сразу после литургии начинается особая вечерня. Она посвящена уже следующему дню, в который мы чтим Святого Духа. Отличительная черта Троицкой вечерни - три коленопреклоненных молитвы. Они написаны святителем Василием Великим. В них мы исповедуем свои грехи перед Отцом Небесным, просим Его о прощении и благодатной небесной помощи. Мы молимся Господу Иисусу Христу о даровании нам Святого Духа, как апостолам в день Пятидесятницы, чтобы Он наставлял и укреплял в соблюдении заповедей Божьих. Церковь также молится об упокоении душ всех усопших христиан.

В этот день, в Покровском кафедральном соборе, Божественную литургию отслужили иерей Сергий Беляев, протоиерей Максим Спиненко,  в сослужении протодиакона Владимира Черных, воспитанников воскресной школы. Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора.

Фотогалерея