Новости 106

ОЧАРОВАНИЕ ЖЕНСТВЕННОСТИ

15.05.2021

Еще в древности Святые Отцы остроумно заметили, что в руках Божиих женская плоть побывала дважды: в начале – при сотворении Адама, затем - при создании Евы из его ребра. Поэтому она и прекрасна, а «слабость» её весьма, весьма относительная, служит женщине лишь дополнительным украшением.

После изгнания людей из рая женская психика прибрела одно особенное свойство. Ей постоянно нужна опора. Речь идет об опоре душевной, о чувстве равновесия. Сперва этой точкой опоры может быть отец. Потом друг, жених. И наконец, муж. Но чтобы понять и ощутить эту потребность, а главное, реализовать её, необходимо соответствовать своему предназначению: женщина была создана как помощница мужу и ей доверено быть женой и матерью.

Каждой из нас присущи определенные качества, именуемые женственностью. Эти качества врожденные. Императрица Александра Федоровна писала в своем дневнике: «Женщина наделена даром сочувствия и деликатности, умением вдохновлять. Это делает ее похожей на посланницу Христа с миссией облегчить человеческие страдания и горести». Но особенности воспитания, среды, внешних обстоятельств могут притуплять или, порой, даже искоренять их.

 Знаете, какое изделие из одежды оказалось самым продаваемым в 2020 году? Худи. Это такая свободная спортивная толстовка из трикотажа с капюшоном. Меняется наш ритм жизни. Модифицируется и образ женщины. Всё чаще мы видим в женской одежде oversize, спортивные костюмы, джинсы. Но, тем не менее, каждый мужчина ищет в девушке, прежде всего, этот женственный образ, который может не иметь ничего общего с красивым телом.

Сегодня, в день памяти Святых Жен Мироносиц хочется поговорить на тему женственности.  Что это такое? Как её воспринимают современные люди? И ради интереса, я задала этот вопрос трем разным супружеским парам. Привожу их ответы:

 

Георгий:

«Женственность – это жизнерадостность, плавность в движениях, грациозность, ласковость, приветливость»

 

Светлана:

«Думаю, что ничего я нового не скажу. Женственность – это чувственность, сострадательность, искренность, нежность. Мне более интересно пропорциональное сочетание мужественности и женственности в женщинах и мужчинах. Потому что эти качества есть у обоих полов. Я ценю во многих женщинах мужественные качества. При всей  утонченности и миниатюрности, у такой женщины будет сильный характер! Она смелая, твердая, уверенная»

 

Андрей:

«Для меня женственность - это нежность, эмоциональность, чувствительность. Она может проявляться в одежде, то есть девушку в трико я не назову женственной, а вот в платье, юбке - скорее всего»

 

Анна:

«Я думаю, что в каждом возрасте она своя. В первую очередь о женственности говорит одежда. Мне кажется, что раньше все женщины, особенно аристократического круга были женственны. Если говорить в более широком смысле, то женственность, это когда мужчина чувствует себя рядом с женщиной сильным, главой. У женственности сила в красоте, хрупкости, нежности, очаровании. Она может подчинить мужчин, но при этом он становится супер могучим рядом с такой женщиной. Она способна заставить мужчин ворочать горы. Она как удобрение для обильного плодоношения. Но при этом остается шелком, хрусталем, птичьим пером или пухом».

 

Гавриил:

«Женственность - это способность женщины снабдить мужчину теми боеприпасами (в моральном смысле), с помощью которых он отвоюет для своей семьи лучшее. Это и мотивация, и личное отношение. Она позволяет мужчине почувствовать себя мужчиной, а не жалким неудачником. Женственность - это умение быть не только хрупкой, а где-то даже беззащитной. Это мягкость, чувственность, ласковость, понимание и спокойствие. Обаятельность. Женственность может быть во взгляде, жестах, походке, манере говорить. Мне кажется, что семейный быт, к сожалению, притупляет многие эти качества. Появляется усталость, нет порхания и лёгкости. Когда мужчине не приходится отвоевывать своё первое место в семье, то он эту энергию тратит на внешние ресурсы. В общем, нелегко в семье сохранить женственность. Но надо!»

 

Виктория:

«Для меня женственность – это качества, которые есть в женщине. Они невольно привлекают мужчин. Это как своеобразный шарм. Это любовь ко всему живому, нежность. Это дар Божий. Женственность - это не только платья, каблуки, ухоженные волосы, но и доброе сердце, красивая душа. Это чувственность, нежность, мягкость. Утонченность, сострадательность, гармония с самой собой. Естественность, сдержанность. Такие женщины нуждаются в защите. Это загадочная смесь нежности, уверенности, дерзости и любви для мужчины»

 

Мне было интересно слушать ответы. И, как сказали сами участники, им было занимательно и полезно поразмышлять на эту тему, узнать мнение супруга.

В своей книге «Очарование женственности» Хелен Анделин пишет, что чем больше вы отличаетесь от мужчин, тем женственнее становитесь. И еще: «Если вы хотите, чтобы вас любили и обращались как с женщиной, вы должны позволить ему чувствовать себя мужчиной». Она много рассуждает о женственности и даже дает конкретные советы относительно поведения и манер.

В заключении я хочу предложить вам послушать стихотворение Евгения Евтушенко «Благодарность» в прекрасном исполнении Владимира Глазунова.

 

Давайте не будем забывать об истинном назначении женщины, указанном Богом. Исполнение его с радостью будет дарить и гармонию, и счастье, и полноту. С праздником дорогие жены!

 

Мария Чернобровкина,

мать троих детей,

«Детская воскресная школа

Покровского кафедрального собора г. Барнаула»