Новости 192

ТРАГЕДИЯ СЕМЬИ – ТРАГЕДИЯ РОССИИ

12.05.2021

Трагедия в Татарстане, произошедшая в 175 школе 11 мая, никого, ни земляков, ни соотечественников всей страны, не оставила равнодушным. Трудно найти слова соболезнования и утешения родителям и родным пострадавших, особенно у кого есть погибшие. Все они кажутся слабыми, малоубедительными, но все же искренне поддержать их хотят подавляющее большинство людей. И мы присоединяемся к этой всеобщей скорби о наших детях, о загубленных молодых жизнях, о тех непоправимых следах, который оставит урок ненависти, преподанный оставшимся живым.

Если мы находимся рядом, то теплом человеческой руки и души мы можем прижать страдающих людей к своей груди, обнять и обласкать, целовать их мокрые от слез глаза и щеки, согреть своим теплом их тела и души, вытереть горючие слезы и вместе с ними поплакать, наконец, выслушать горе. Люди находятся в состоянии острой сердечной боли, психологического шока. Психологи могут помочь в кризисной ситуации, но тут же они говорят об отсроченных проявлениях психологической травмы.

Поэтому и для нас, тем, кто находится вдали от места происшествия, нет препятствий для духовной молитвенной поддержки страдальцев. Молитва к Богу способна вызвать и утишение острой боли, может помочь пережить скорбь и не озлобиться. Поэтому Святейший Патриарх Кирилл призвал всех православных верующих страны присоединиться к заупокойным молитвам, читаемым в храмах Татарстана.

Вздохнем же, братья и сестры, и помолимся о упокоении представших пред Богом невинно погубленных детях и учителях, о выздоровлении раненых, о душевных и физических силах родных и близких.

Потрясенные люди, находящиеся у места события говорят: «Такое не должно случиться!». Но сердце болит: «Не должно, конечно! Но все же такое случается и, увы!, с ужасающей регулярностью гибнут наши дети».

Убийца, без сомнения, сам стал мертв душой до трагедии: он обдумывал, он лелеял мечту о самоутверждении, он приобретал оружие огромной поражающей силы, он хладнокровно убивал испуганных детей и попадавших на пути учителей. А еще до этого он вычеркивал себя из жизни: ушел из семьи, бросил учебу.

Сейчас можно говорить о его «головных болях», отмеченных в амбулаторной карточке. Но если бы было все так просто! Да и не хотелось бы, чтобы все свелось к дикой, душераздирающей «простой случайности», обусловленной «заболеванием мозга».

Мне, как врачу, почему-то припоминаются случаи, не доведшие до подобной страшной беды, пока еще оставшиеся внутри семьи. Женщины, вырастившие детей до подросткового возраста, приходят на прием к врачу с просьбой преодолеть вторичное бесплодие. До этого у них не было желания рожать, а сейчас - появилось. Причина общая – дети не просто отказываются общаться с родителями, но и угрожают им: один, 14 лет от роду, врезал замок в дверь своей комнаты, ходит в школу, когда хочет; другой в 12 лет – объявил о намерении сообщить на мать в полицию за отказ купить ему кальян.

И, наоборот, на памяти трогательная сценка в иконной лавке, куда прибежали две подружки-третьеклассницы, шепотом перебивающие друг друга: "Какая иконка лучше поможет учиться?" Помогли, посоветовали, купили, убежали довольные девчонки.

Во всех этих случаях родители в храм не ходят, передать заповеди Бога не могут, т.к. сами их не знают. А это означает, что наши дети предоставлены улице, телевизору, интернету, дурным компаниям, а по сути – отданы нами в лапы врагу человеческому. По молитвам наших бабушек и, возможно, умерших праведных родственников (кто бы их поминал?!) немногие детки мало-мальски еще держатся, как те, воркующие у церковного прилавка девчушки. Эти дети стали приводить родителей в храм.

Но есть и другая беда: культ смерти не обходит наши российские семьи. Мы легко соглашаемся на убийство нерожденных детей, здоровых и больных, мы контрацепцией отказываемся, изгоняем «до времени» детей из жизни семьи и своей жизни, мы сами решаем и регулируем состав своей семьи и не-семьи (сожительство), легко делаем выбор воспитывать или бросить на «произвол судьбы» родное дитя. Все это темной тучей предопределяет потрясающие события, которые ложатся тяжким бременем, порой на совсем невинных людях.

Мы только что прошли путь Великого Поста, убедились в Воскресении Христовом, у нас произошла радостная духовная встреча с усопшими на Радоницу, но, вероятно, нет еще окончания нашему покаянию.

 

Почему разлук неизбежность

Заслоняет от нас Христа?

И вернут простоту и нежность

Лишь Младенческие уста.

Где искать Смиренья такого,

Что склонило Ангельский лик

На иконе Андрея Рублева? -

Исцелило бы сердца крик.

Ты молись, чтобы адская злоба

Не смогла человеческой стать.

Чтобы стихли рыдания  у гроба,

И в бессмертье поверила мать…

Почему разлук неизбежность

Заслоняет от нас Христа?

Ведь спасут простота и нежность,

И Младенческие уста

 


На упоминаемые события всколыхнулась вся страна, и из-за рубежа поступают искренние соболезнования. Они также знакомы с этим явлением. И там есть люди, которые дают свое осмысление причинам и развитию жестокости, злобе, страсти к разрушению и человеконенавистничеству в молодых людях, хотя они и не относятся к православным людям. Но мы можем извлечь для себя пользу. Человеческая мысль если она обдумана, выстрадана, устремлена к миру, развернутому в глубину и в вечность, признает источник жизни Христов свет и любовь всегда поможет в созидании и нас самих, и нашей жизни.
Предлагаем со-осмысление реальных трагических событий, произошедших в школе Америки 1999 г. с авторами фильма.

 

Мне не стыдно