Новости 164

ПАСХА В ПОКРОВСКОМ СОБОРЕ

02.05.2021

 

Как и в каждом православном храме в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула состоялось Пасхальное Богослужение.

Оно одновременно: особенное и знакомо-родное, торжественное и бурлящее ликующей радостью, дающее покой сердцу и не позволяющее предаваться сну, разгоняющее тьму и сбрасывающее оковы с наших сердец, наполняющее смыслом жизнь каждого человека и освящающее все вокруг. Можно еще и еще перечислять свойства этого святого дня, начинающегося со светозарной ночи, наполненной Жизнью и Светом Воскресшего Христа.

Христос Воскресе, дорогие соотечественники!

Задолго до пасхального Богослужения пришли верующие на службу в храм: они прослушали Деяния апостолов, еще и еще раз поклонились Плащанице, а после каждения окрест ее, с поклонами, при пении обещающего стиха «Восстану бо и прославлюся», священнослужители отнесли ее в алтарь.

Вдруг в алтаре раздалось тихое пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити». Это священники поют святую песнь у Престола Божия. На этих словах все верующие выстроились вдоль ангельской дорожки храма, у каждого, взрослого и ребенка, в руках горящая свеча или лампадка, а в это время Павел, наш звонарь, уже шлет Небу ликующую колокольную песнь и наполняет ею землю. Все, священнослужители и миряне, вышли  из храма, как изгнанные наши прародители Адам и Ева из рая, и в крестном ходе вокруг собора тихо, неспешно, пошли навстречу Господу, подхватывая эту чудесную песнь «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити» и укрепляясь в ее силе. Колокол звонит и звонит, льется торжественная и радостная весть.

Пред закрытыми вратами храма священники пропели «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его..», на эти давидовы стихи люди откликаются многократным «Христос Воскресе!».

«Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», эти слова вносят ликование в наши сердца, оно растет и ширится, дыхание становится свободнее, и мы входим с этой радостной вестью через открытые двери храма, символизирующие наступление знаменательного события – Христос Спаситель открыл нам двери затворенного рая! Небо и земля соединились, а потому и врата алтаря будут открыты всю Светлую Седмицу.

Пасхальный канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным, являющийся основной частью пасхальной заутрени, необычен по пышности своих слов, выражений, сравнений, но он необычайно глубок и по содержанию, вводит нас в духовный смысл события, в котором нам посчастливилось участвовать. Душа наполняется этими песнопениями и пусть она поет и поет за хором эти слова.

В конце заутрени после пения «друг друга объимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся воскресением» верующие начинают приветствовать друг друга. Кстати в малых сельских храмах сохранилась эта традиция: батюшка в этот момент сходит с амвона и лобызает всех присутствующих, но и прихожане также сердечно припадают друг к другу в братском поцелуе и дарят пасхальные яйца. Это есть великий знак любви и примирения нашего с Богом смертью и воскресением Иисуса Христа. Какое утешение!

С амвона о. Сергий Беляев прочитывает огласительное слово свт. Иоанна Златоуста,   наполненное любовью ко всем людям, постящимся и непостящимся, оно несет радость Христова Воскресения и привлекает всех в лоно Церкви.

Кстати, песнопения раздавались сверху – пел праздничный кафедральный церковный хор, с клиросамолодые голоса регентской школы и редким по красоте звучания голосом выздоравливающей Ольги Викторовны Власовой (помолимся о ее выздоровлении регента р.Б. Ольги!) и почти от амвона – откуда раздавались юное пение девочек воскресной школы. Каждый хор вносил свое ликование, особенности каждого их них украшали и давали разноцветье Празднику всех праздников.

Ниже мы предлагаем вам прослушать этот чудесный пасхальный канон и, как нам кажется очень важным, в сопровождении текста.

Наступает время Часов и Божественной Литургии, которая тоже особенная. Происходит необычное многократное исхождение священнослужителей из алтаря, которое символизирует о частых явлениях Господа своим ученикам по воскресении. Необычно и другое: куда ушла серьезность и степенность наших батюшек? Сейчас они веселы и стремительны в своих движениях. Удивительно, но особенно быстры и подвижны о. Максим Спиненко и о. Василий Петров! Нам трудно, да что там трудно - просто невозможно уловить их каждение фотокамерами: батюшки они буквально летают над полом храма. В это время звучит многократное, но при этом все время ожидаемое, приветствие: «Христос Воскресе!» и многоголосый радостный отклик не заставляет себя ждать: «Воистину Воскресе!».

Радостное пасхальное приветствие напоминает нам состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: «Христос Воскресе!» и отвечали «Воистину Воскресе!».

Все в храме радуются. Радость разлита везде, она в наших улыбках, в звуках, в цвете, в аромате ладана. Все обращают внимание на смену цветов облачений священнослужителей: белый цвет сменяется желтым, желтый - синим, синий – зеленым, и, наконец, останавливаются на красном цвете. Пасха красная!

В свое время у нас в храме были люди, владеющие иностранными языками. И, как нам казалось, сейчас не будет зачитано Святое Евангелие на различных языках. Но как счастливо мы ошиблись!: На амвоне выстроились наши батюшки и полилась Благая Весть на многих языках, начиная с греческого и латинского, достигая русского, и заканчивая церковно-славянским, знак того, что всем народам «изыде вещание» о Господе. Эти непонятные нам слова наполнили храм, но все же как они удивляли, волновали и радовали! Кроме того они дали ощущение нашего соучастия во всемирном событии Воскресения Христова, ими все мы соединились в одну ликующую общность, стремящуюся в Святой Небесный Иерусалим. Всем и везде в мире известна эта радость!

Были на службе и «игровые» моменты: ключарь храма иерей Сергий Беляев и протоиерей Максим Спиненко, вынесли на амвон огромный поднос с пасхальными яйцами и с мальчишеским задором и озорством, подкидывая их в воздухе, дарили прихожанам. Вот и началось дарение яиц!

Но Литургия продолжается, как и продолжается восторженные приветствия: «Христос Воскресе!» с неименным воодушевляющим подтверждением: «Воистину Воскресе!».

Подробно вы можете ознакомиться с описанием Богослужения праздника Святой Пасхи.

Причащались Святых Таин почти все молящиеся, предложены были  две чаши. Слава Богу за все!

Совершилось освящение молитвой артоса  – особого хлеба с изображением Воскресения Христова или Креста, увенчанного тернием, который будет лежать всю Светлую Седмицу на особом столике, с ним же будут совершаться ежедневные крестные ходы.  Артос напоминает, что Иисус Христос крестной смертью и воскресением сделался истинным хлебом животным. Призывая благословение Божие на артос, мы просим Господа исцелить всякий недуг и болезнь и подать здравие всем вкушающим артос. А раздаваться он будет после дробления в субботу.

По окончании богослужения благочестивые миряне, выстроившиеся в длинную цепочку во дворе храма, разложили принесенную снедь для освящения. Что и выполнили наши батюшки.

На этом празднике были и слабослышащие люди, они, наши постоянные прихожане, тоже участвовали зрением и духом в святом торжестве Пасхи. Для них мы предлагаем жестовую песню о пасхе.

Тиха, светла и таинственна Пасхальная ночь. С миром и радостью о Воскресшем Господе растекались верующие по своим домам. Это великая правда, что после такого праздника мы становимся другими.

Все лица радостью сияют,
Сердца свободны от страстей…
Так чудодейственно влияют
Слова святые на людей!..
Христос Воскрес!..

О миг священный!..
О чудо, выше всех чудес,
Какие были во вселенной!..
Христос Воскрес!
Христос Воскрес!

П. Потехин

 

 

КАНОН СВЯТОЙ ПАСХЕ

Фотогалерея