Новости 52

День памяти Святой мученицы Аллы Готфской

08.04.2021

Сегодня день памяти Святой мученицы Аллы Готфской. В Пензенской области восстанавливается единственный в России храм, освященный в честь этой Святой. Храм сам по себе уникальный – он изначально был построен, как храм-школа. В храме были смонтированы раздвижные панели, которые на время занятий закрывали алтарь, и дети учились прямо в церкви. Храмы-школы существовали и у нас в Горном Алтае (об этом можно прочитать в книге В.Шипилова «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая», которую мы на сайте 01.03.2021 г. рекомендовали к чтению в рубрике «Моя книжная полка»). Но вернемся к храму Св. мученицы Аллы. Построила этот храм Надежда Михайловна Рихтер – представительница старинного дворянского рода Любавских. Род Надежды Михайловны восходит к роду Колычевых (митрополит Московский и всея руси Филипп (Колычев) был соратником Ивана Грозного). Замуж ее выдали в 14 лет. Василий Павлович Скрипицин, подпоручик в отставке, был старше супруги на 28 лет. Он тоже был из древнего рода: его предком был митрополит Московский Иоасаф Скрипицин, крестивший Ивана Грозного (сегодня он почитается в сонме Святых Троице-Сергиевой лавры). Во времена Павла I предок Василия Павловича, Николай Федорович Скрипицин, был управляющим делами графа А.В.Суворова в Москве. Он проживал со своей семьей в доме великого полководца у Никитских ворот. Племянник Николая Скрипицина, Павел, выросший в том же доме, был любимцем А.В.Суворова и впоследствии стал его адъютантом. Позднее, вышедши в отставку по состоянию здоровья, Павел поселился родовом поместье Скрипицино Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне это Пензенская область). Сын Павла, Василий Скрипицин, был женат на Надежде Михайловне Любавской, с которой и начался наш рассказ. 

Попечительница церкви-школы св. м. Аллы Н. М Рихтер.

Имения Скрипициных и Любавских были рядом и Василий Павлович был хорошим другом будущего тестя. Супруги поселились в имении мужа. Надежда Михайловна, приняв на свои еще детские плечи ответственность за дела в имении, больше всего уделяла внимание образованию деревенских детей. При поддержке мужа она открыла трехклассную школу и стала ее попечительницей. В скором времени, набравшись опыта, она стала попечительницей еще нескольких школ в округе. К своему мужу Надежда Михайловна испытывала глубокое уважение, но по-настоящему полюбила она Александра, его племянника, часто бывавшего в их доме. Взаимно вспыхнувшее чувство супруг не мог не заметить. Он не осудил молодых и не препятствовал их отношениям, возможно, считая себя виновником сложившейся ситуации. Но для семьи это была настоящая трагедия. Развестись он не мог, т.к. в те времена это полностью бы перечеркнуло жизнь и репутацию молодой супруги. В 1872 году умер Василий Павлович Скрипицин. Очень скоро Надежда Михайловна вышла замуж за уже давно любимого ею племянника мужа – Александра Андреевича Рихтера. После свадьбы, оставив имение старшей дочери Надежды Михайловны от первого брака, супруги переехали жить в родовое имение жены, которое находилось по соседству – Старую Потловку. В 1884 году у супругов Рихтер родился долгожданный ребенок. Девочку назвали Алла. Близкие ласково называли ее Аля.

Алла Рихтер  ( 1884 -1889)

Фото из архива Е.Ю.Милановского

С младенчества Аля удивляла всех необычайно кротким и добрым нравом, она была неравнодушна к боли и несчастью других. Проявляла особую заботу и сострадание ко всем, кто в этом нуждался. Когда ей исполнилось 5 лет, родители разрешили ей посещать школу вместе с сельскими детьми. Осенью 1888 года в уезде началась эпидемия дифтерии. Из-за опасности заражения Але не разрешили посещать занятия, это было большим огорчением для нее. К Рождеству в семье принято было готовить подарки для детей крестьян. В то Рождество Аля делала это с особым усердием. Сильным потрясением для чуткой маленькой души было известие о смерти нескольких из ее деревенских друзей. К пяти годам Аля сохранила привычку засыпать, сидя у матери на коленях, прижавшись к ее груди. Однажды зимним вечером она сказала маме перед сном, что Господь заберет ее к себе, и ей там будет хорошо. В конце января Аля заболела дифтерией. Врачи были бессильны. Четырнадцать дней она угасала, 4 февраля ее не стало. В память о ней друг семьи, писатель П.Засодимский написал рассказ «Аля» (рассказ размещен в Интернете). Страшным ударом для родителей была потеря любимого чада. По воспоминаниям местных жителей в то время, когда гроб с телом девочки стоял в усадьбе, на одном из покрытых инеем окон проявился образ Божией матери. Продержавшись около четырех часов, изображение струйками
стекло на оконную раму. Аля была похоронена на острове небольшого пруда, распложенного перед усадьбой (усадьба несколько лет назад сгорела, но пруд и островок сохранились почти в первоначальном виде). Над могилой была возведена красивая резная беседка, а в пруду с той поры всегда плавали черные лебеди. Спустя несколько лет Надежда Михайловна построила недалеко от усадьбы церковь в честь Святой мученицы Аллы и открыла при ней трехклассную церковно-приходскую школу.

Вид каменной церкви-школы св. м. Аллы сразу после постройки

Современный вид церкви–школы св. мученицы Аллы.

Как только церковь была достроена, в нее был перенесен гроб с телом Али и захоронен перед алтарем. В этой церкви находилась местночтимая икона Божией Матери «Взыскание Погибших». Икона была написана на стекле в память о чудесном явлении Богородицы после смерти Али. У потомков Надежды Михайловны сохранилась фотография, сделанная с этого образа.

Местночтимая икона Пресвятой Богородицы написанная на стекле

Образ сохранившейся в нескольких семьях потомков Н.М. Рихтер

Местночтимая икона Пресвятой Богородицы написанная на стекле

Воспоминания сторожил свидетельствуют, что осле смерти Али , когда гроб с телом еще стоял в доме, на одном окне четко проявился образ Пресвятой Богородицы с младенцем на руках. Позднее была написана икона которая в точности изображала случившееся чудо.

Все оставшиеся годы жизни Надежда Михайловна посвятила образованию и воспитанию крестьянских детей. Из писем к своему другу и соратнику епископу Саратовскому и Тобольскому Гермогену (Долганову, впоследствии священномученику) видно, как много она хлопотала о судьбе своих подопечных. В Старой Потловке была открыта школа для девочек, выпускницы которой по окончании школы могли работать учителями. В 1904 году на средства Надежды Михайловны и министерства была построена общеобразовательная школа (которая работает до сих пор). Лучших учеников попечительница возила в Санкт-Петербург и представляла при дворе.

Школы под попечительством Надежды Михайловны поддерживали церковно-приходское начал в образовании, что в то время считалось уже устаревшим и подвергалось жесткой критике со стороны революционно настроенных кругов, однако уровень образования и успехи учеников были настолько очевидны, что на одном из съездов учителей народных школ в г.Сердобске Надежду Михайловну встречали аплодисментами стоя. Как стало известно, впоследствии многие выпускники ее школ стали заслуженными учителями и директорами школ уже во времена Советской власти. За свою деятельность Надежда Михайловна была награждена орденом Св. Екатерины. В 1918 году Надежда Михайловна покинула свое имение и о дальнейшей ее судьбе ничего не известно.

Усадьба Н. М. Рихтер по сей день украшает историческое село Старая Потловка (основано в 1718 году). Дом выполнен в псевдорусском стиле, увенчан множеством резных элементов. В целом, он достаточно скромен по меркам усадеб того времени, ведь Надежда Михайловна после смерти своей младшей дочери Аллы и мужа обратила свое богатство не на роскошную жизнь, а на образование и нравственное воспитание  крестьянских детей.

Теги




Новости по теме

04.04.2021
Творческий вечер протоиерея Артемия Владимирова, 1 марта 2021. Юбилейный вечер протоиерея Артемия Владимирова в МХАТ им. М. Горького. Презентация книги «Венец лета Господня».
69
17.02.2021
К каждому человеку приходит Господь. У каждого это благодатное посещение происходит по-разному, но всегда, касаясь чуткого сердца, меняет не только систему жизненных координат человека, но меняет саму его жизнь.
120
15.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание
100