Новости 28

Родительская суббота в третью неделю Великого Поста

03.04.2021

В Покровском кафедральном соборе после зайпокойной Литергуии, которую совершил иерей Сергий Беляев,  иерей Богдан Кириллов в сослужении протодиакона Владимира Черных,  была совершена Панихида по всем усопшим православным христианам. 

На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, Церковь установила три особых дня для молитвы о них. Поэтому их так и стали называть: «Родительские поминальные субботы». Под родителями здесь имеются в виду все почившие родственники. И конечно, в эти дни можно поминать не только родных, а всех крещеных усопших. Исключение — самоубийцы.

Третья неделя Великого Поста - Крестопоклонная. Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан. Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой  Крест остается для поклонения в течение всей седмицы до пятницы, когда он по окончании часов, перед литургией, после поклонения  Крест благоговейно и торжественно препровождается в алтарь.

Традиция молиться об усопших. Протоиерей Олег Стеняев

Фотогалерея