Новости 78

Суббота вторая Великого Поста, прихожане Покровского собора молятся об усопших православных христианах

27.03.2021

Не напрасно бывают приношения за усопших, не напрасно моления, не напрасно милостыни: все это установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга.
Святитель Иоанн Златоуст

На второй неделе Великого поста Православная Церковь установила первую Родительскую субботу для поминовения усопших. В этот день, 27марта, в Покровском соборе после заупокойной Литургии,  которую совершил иерей Сергий Беляев, протоиерей Максим Спиненко, иерей Богдан Кириллов, иерей Александр Микушин в сослужении протодиакона Владимира Черных,  была совершена Панихида по всем усопшим православным христианам. 

 

Святая Четыредесятница это иное название Великого поста. Поминальные дни в это время проводятся по субботам, потому что в остальные дни не проводятся те литургии в храмах, которые предусматривают поминание умерших. Эти субботы специально установлены ради душ умерших, чтобы не обделить их своим вниманием за все дни Великого поста. Эти родительские дни называются Вселенскими, потому что в эти установленные даты мы должны поминать не только своих умерших родных, но и вообще всех умерших православных христиан. И панихиды, которые проводятся в этот день в храмах называются Вселенскими панихидами.

У Бога все живы. Нашу веру, нашу духовную жизнь укрепляет живое сознание, чувство, что наши усопшие продолжают жить после смерти, только в иной форме, и не лишаются духовной близости с оставшимися на земле. Поэтому с ними не прекращается молитвенная связь Церкви воинствующей.

Пока человек жив, он способен каяться, творить добро. После смерти эта возможность исчезает, остается только надежда на молитвы живых, на их добрые дела в память усопшего. Преподобный Паисий Афонский говорил: «Подобно тому, как, навещая заключенных, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ».

Дни особого поминовения усопших на Великий Пост

 

 

Фотогалерея