Новости 42

Митрополит Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском соборе

18.03.2021

В пятый день Великого поста, 15 марта, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь храма иерей Сергий Беляев, протоиерей Максим Спиненко, иерей Александр Микушин, иерей Евгений Новиков, иерей Богдан Кириллов, протодиакон Владимир Черных, иеродиакон Серафим (Беликов), диакон Олег Берендеев, диакон Василий Петров. 

По заамвонной молитве архипастырь возглавил молебное пение великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.

В завершение богослужения владыка Сергий обратился к верующим со святительским словом.

 

Служба святому Феодору Тирону начинается в пятницу с вечерни, соединяющейся с Литургией Преждеосвященных Даров. В конце Литургии по заамвонной молитве поется молебный канон святому Феодору.  Церковь вспоминает  чудесную помощь Феодора Тирона, оказанную им константинопольским христианам в 362 году при императоре Юлиане Отступнике. Тогда христиане были сохранены великомучеником Феодором от осквернения идоложертвенной кровью в первую седмицу Великого Поста: святой явился архиепископу Евдоксию и повелел христианам употреблять коливо вместо оскверненной на торжище пищи. Этим воспоминанием Церковь внушает верующим, что пост угоден Богу, и что постящиеся находятся под особым покровительством Божиим.святого великомученика Феодора Тирона и воспоминает чудесную помощь, оказанную им константинопольским христианам в 362 году при императоре Юлиане Отступнике. Тогда христиане были сохранены великомучеником Феодором от осквернения идоложертвенной кровью в первую седмицу Великого Поста: святой явился архиепископу Евдоксию и повелел христианам употреблять коливо вместо оскверненной на торжище пищи. Этим воспоминанием Церковь внушает верующим, что пост угоден Богу, и что постящиеся находятся под особым покровительством Божиим.

Фотогалерея