Новости 67

Владыка Сергий совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Покровском соборе

16.03.2021

16 марта, во второй день Великого поста, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Покровском кафедральном соборе

Владыке сослужили иерей Сергий Беляев, протоиерей Максим Спиненко, иерей Александр Микушин, иерей Богдан Кириллов, иерей Евгений Новиков. За богослужением коленопреклоненно молились прихожане.

Великий канон – творение греческого церковного песнотворца VII века святителя Андрея, архиепископа Критского, - поется и читается в Великий пост: на Великом повечерии в понедельник, вторник, среду и четверг Первой седмицы по частям и затем полностью на утрени в четверг Пятой седмицы ("Мариино стояние").

Содержанием, духом он соответствует посту, как времени покаяния, и потому называется также каноном покаянным или умилительным

Начинается он текстом, обращенным ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно.

«Гряди, окаянная душе, с плотию твоею. Зиждителю всех исповеждься…» — удивительные слова, тут и христианская антропология, и аскетика: плоть тоже должна участвовать в покаянии, как неотъемлемая часть человеческого естества.

Святой Андрей, излагая последовательно события ветхозаветной и новозаветной священной истории, извлекает из них побуждение к покоянию и нравственному исправлению. С особой силой изображает он покояние, когда упоминает тексты Ветхого и особенно Нового Завета, откуда почерпает ободряющие душу примеры Божественного исцеления души и тела, прощения грехов Господом Иисусом Христом, Его стострадания к кающемуся, милосердия и снисхождения.

Великий канон свт. Андрея Критского (с переводом на русский язык)

Фотогалерея