Новости 84

Новая рубрика "Моя книжная полка"

01.03.2021

Ровно пять лет назад, 1 марта, в Администрации Алтайского края состоялась презентация книги В.Шипилова «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая».  Почти сразу эта книга появилась и на книжных полках в краевой библиотеке им.Шишкова. Ее можно было взять почитать домой, что я и сделала. Вообще, когда прочитаешь книгу о любом cвятом (или книгу с его проповедями, беседами и поучениями), начинаешь сопереживать этому человеку, как бы жить вместе с ним в его времени. Он становится для тебя настолько же реальным, как вся окружающая действительность. И когда священник на Литургии называет его имя, ты уже не просто молишься абстрактному cвятому, а сразу в памяти «всплывают» конкретные случаи из его биографии, твое сердце как будто разговаривает с ним.

      Митрополит Макарий (Невский) был удивительный человек, родившийся в центральной части России, но полюбивший  Алтай, как свою вторую малую Родину. Святитель Макарий знал и любил алтайский народ и его язык. Хотя обычно и тогда и сейчас старались учить и знать по большей части европейские языки. Святитель Макарий был необычным во всем.  Настоятельно рекомендую прочитать эту книгу, чтобы узнать для себя, в том числе, новые факты из жизни не только Алтая, но и всей Томской губернии, а также некоторые факты из жизни еще одного нашего cвятого миссионера – преподобного Макария  (Глухарева). Иконы обоих cвятых есть в нашем храме. Обоим святым можно и нужно молиться о помощи в учебе, т.к. они всю жизнь занимались не только миссионерской, но и образовательной деятельностью. При cвятителе Макарии в Томской губернии было открыто более двухсот церковно-приходских школ.

    Книга изготовлена в хорошем качестве, на отличной бумаге, с роскошными архивными фотографиями, которых я, например, никогда не видела. Особое впечатление произвели на меня старинные фотографии Архиерейского подворья в г.Бийске. Книгу можно приобрести в редакционно-издательском отделе краевой библиотеки им.Шишкова или, как я уже упоминала,  взять почитать в отделе абонемента этой же библиотеки.

 

Руководитель киноклуба при Покровском кафедральном соборе Суняева Алла