Новости 208

Воспоминания о детской воскресной школе

24.02.2021

Не так давно мы отмечали 30-летие нашей детской воскресной школы. За это время в ней отучились сотни ребятишек. Но мы предлагаем Вам вспомнить первых ее выпускников.

Завтра праздновал бы свое 37-летие Шульпов Даниил – ученик воскресной школы при Покровском соборе из первого набора. Ниже мы приводим недавнее интервью с его мамой – Пилипенко Галиной.

ВОПРОС: так как наши читатели в большинстве своем, скорее всего, не знали Вашего сына, расскажите немного о нем. И сразу прошу уточнить, почему Вы - человек неверующий, крестили своего сына?

Начну с вопроса о крещении. Хотя у нас семья не религиозная, но меня крестили тайно в младенчестве (бабушка постаралась). Когда я уже была взрослой, я из-за различных недугов никак не могла стать мамой – врачи говорили, что мой случай - безнадежный. И вот в 1983 году, когда я гостила у знакомых в Пловдиве, гуляя по старому городу, я случайно встретила Вангу (она тогда навещала в городе свою племянницу). Ванга мне сказала, что у меня родится сын, и просила назвать его Даниилом. Она же послала меня помолиться в Бачковский монастырь (Болгария). Я всё сделала, как она сказала, и вскоре (в 1984 году) у меня родился сын. Когда сыну было 4 года, моя бабушка предложила мне съездить с сыном в Москву на празднование 1000-летия крещения Руси и крестить там Даниила. Я и поехала. Крестили мы его в Троице-Сергиевой Лавре, в Загорске (помог хороший знакомый моей сестры - тележурналист Владимир Молчанов). Даниил рос, учился и, хотя в нашей семье никогда о религии не говорили, никто никогда не молился - душа сына как-то сразу потянулась к Богу.  

 По первому образованию мой сын был ветеринар. Он сначала ходил клетки убирал в наших барнаульских приютах для животных (и меня к этому приобщил), а затем уже практически до конца своей короткой жизни работал в этих приютах волонтером-ветеринаром. Второе образование у Даниила было психолог-терапевт (учился он в АГУ)… Я часто вспоминаю фразу М.Булгакова: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…».

ВОПРОС: почему Вы решили отдать сына в воскресную школу, если сами в храм никогда не ходили?

Нам в детсаде на выпускном сказали, что в Покровском соборе можно будет получить благословение на начало учебного года (это был 1990 год). Вот я и повела его. Я к тому времени сама в Покровском соборе была всего один раз. Получилось это так. К нам в библиотеку, где я работала (на ул.Ползунова), приходила девушка - корреспондент местной газеты. Она писала как раз материал об этом храме и пригласила меня сходить на вечернюю службу. Так я и попала впервые туда. Правда, воцерковленной, в отличие от сына, я так и не стала. А сын этим сразу увлекся.

Даниил в тот самый раз, когда мы впервые пришли в Покровский собор получать благословение на учебу, куда-то у меня потерялся в конце службы, а когда я его нашла, сообщил мне, что он записался в детскую воскресную школу при храме. Это была исключительно его инициатива. Я не стала возражать. И вот почему. Я воспитывала сына одна, мужчины у нас в доме не было, и я посчитала, что вот это воспитание, которое будет даваться в воскресной школе, для моего сына полезно. Я никогда не знала заповедей – пусть он знает. Пусть его научат отличать добро от зла. В церкви это доходчиво объясняют. Пусть его научат смирению – этого так в нашей жизни не хватает (у самой у меня вспыльчивый характер). И я должна сказать, что не ошиблась в своих ожиданиях. Сын очень изменился, когда пошел в воскресную школу. Особенно изменилось отношение к старшим – он стал относиться к ним с почтением. Если раньше он с бабушкой и дедушкой мог капризничать, то теперь всё стало по-другому. Воскресная школа дала Даниилу очень много – она научила его общению с людьми. Даже, если возникали при нём какие-то неловкие ситуации, он научился корректно выходить из них сам и выводить других. Он находил нужные слова и умел не углубляться в конфликт, а «гасить» его. Это тоже результат обучения в воскресной школе. В общем, для меня воскресная школа Покровского собора была большой помощью в воспитании сына. Я и сегодня бы советовала всем мамам, которые воспитывают детей без мужа (я сама рано овдовела), отдавать детей в такие школы: пока Вы работаете и не можете уделить ребенку достаточно времени, в школах при храмах это сделают за Вас. В этих школах  Вашему ребенку объяснят, что такое - хорошо, что такое – плохо, Вашего ребенка там выслушают: выслушают все его обиды. Там у ребенка сердце открывается. Я поняла, что не зря раньше дворяне и купечество давали своим детям не только светское образование, но и про духовное воспитание не забывали. Это важно. В семье тогда друг друга уважали, семьи были слаженные. И всё благодаря церкви.  Почему сегодня так много семейных раздоров, разводов? Потому что разброд и метания в головах. А в те времена – сходил в храм, прослушал проповедь, на которой тебе всё объяснили, и живи спокойно дальше.

ВОПРОС: а для Вас лично воскресная школа была чем-то полезной?

Мы, родители, тоже по-своему учились в воскресной школе. Когда мы ожидали своих детей в отдельной комнате, мы общались между собой. Нас, молодых мамочек, было двое, остальные были верующие бабушки. Они учили нас (молодых), как не обращать внимания на мелочи в этой жизни, как выходить из трудных жизненных ситуаций, просто прочитав молитву. Прочитал молитву перед сном и ложись спокойно спать. Иногда с нами проводил беседу священник о.Александр (Войтович). Он и у наших детей занятия вёл.  Мы, родители, дружили и после того, как наши дети окончили воскресную школу. Наши дети тоже дружили. С моим сыном училась девочка – Полина Рябова. Она поддержала меня в трудный момент, когда мой сын погиб в 2008 году, и сейчас продолжает поддерживать. Я ей очень за это благодарна. 

Когда сын повзрослел, он сам стал ездить в школу (хотя жили мы очень далеко от собора) – занятия в ней приносили ему радость. Для него каждое воскресенье было большим праздником. Вставал он в этот день раным-рано. Моя беда в том, что я мало интересовалась его делами в воскресной школе. Иной раз он сидит, читает Библию и начинает мне цитировать какой-нибудь абзац. А я ничего не понимаю – неподготовленный слушатель. И тогда он начинает мне доходчиво объяснять, о чем идет речь. А ведь в Библии действительно есть всё и обо всём. Иными словами, я ни разу не пожалела, что отдала сына в воскресную школу (кстати, это был самый первый набор в детскую воскресную школу Покровского собора в его новейшей истории). Она изменила его характер. Сама бы я никогда не смогла дать ему такое воспитание. Вспоминаю такой случай. Вскоре после того, как мы поступили в воскресную школу, сын попал в больницу с аппендицитом. Когда его еще везли в «скорой», он попросил меня привезти ему Евангелие. Один раз прихожу его навестить, а он читает деткам в палате Евангелие, и все его с интересом слушают. Мне это было очень приятно.         

ВОПРОС: какие события из жизни воскресной школы Вам запомнились больше всего?

   Знаменательным событием был приезд Патриарха Алексия II в Покровский собор. Он всем ребятишкам нашей воскресной школы подарил иконки, освященные на Гробе Господнем. Сын дорожил этой иконкой. Я ему ее в гроб положила. Еще запомнился первый праздник в воскресной школе – Рождество Христово. На Рождественском спектакле мой сын пел (он учился в музыкальной школе). Потом он пел там в хоре. Пел он и на большие праздники в соборе. Когда он оставался на Всенощную, то ночевал в доме рядом с храмом – сразу за магазином. Но он не только пел. Когда Даниил окончил воскресную школу, он продолжал ходить в Покровский собор и дружить с бабушкой, которая жила рядом с собором – она часто сидела в ограде храма (имени ее я уже не помню, т.к. недавно перенесла инсульт). Даниил ей помогал розетки менять. Он всегда был добрым мальчиком.  

Вечная память

Примечание:  дом за магазином, в котором ночевал Даниил - это известный дом: там жили две сестры-монахини, и там же в 90-хх годах находилась чудотворная икона Божией Матери (Коробейниковская). Дом этот был странноприимный - там останавливались иногородние прихожане, которые приезжал на богослужения в Покровский собор.

Начало 90-хх гг Воскресная школа Покровского кафедрального собора

(если кто-то узнал себя на этом фото или готов поведать нашим читателям свои воспоминания о школе, просьба написать нам на электронную почту [email protected]).

Мы благодарим Галину Пилипенко за предоставленные фотографии.

Подготовила вопросы и записала интервью Суняева Алла – руководитель киноклуба при Покровском кафедральном соборе.