Новости 114

Митрополит Сергий возглавил Божественную литургию в неделю о мытаре и фарисее

22.02.2021

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в Покровском кафедральном соборе была совершена Божественные литургии, которую возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Его Высокопреосвященству сослужили иерей Сергий Беляев, протоиерей Максим Спиненко, иерей Богдан Кириллов, протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев.

Приготовляя людей к посту и покаянию, Церковь примером мытаря и фарисея указывает на истинное начало и основание покаяния и всякой добродетели – смирение, и на главный источник греха и препятствие к покаянию и добродетели – гордость. «Фарисей тщеславием побеждаемь, и мытарь покаянием преклоняемь, приступиста к Тебе Единому Владыце: но ов убо (но один) похвалився, лишися благих, ов же (другой же) ничтоже вещав, сподобися дарований».

Из проповеди Антония Сурожского:

полная проповедь (http://www.mitras.ru/archive/100124.htm)

«…И вот почти на границе наступающего уже Поста перед нами образ этих двух людей. Говорит молитва церковная: Фарисеева убежим высокоглаголания, мытаря же низкоглаголание научимся стяжать... Не в одних словах, конечно, дело, а в высокомерии, которое в нас есть, и в смирении, которого у нас нет. И перед нами две задачи: не только осознать себя греховными и плакаться перед Богом – этого мало; но осознать себя греховными и взять себя в руки, и сделать над собой усилие, и коли Господь допустил называться именем Его – христианами – попробовать быть достойными этого Его удивительного смирения. Братьями Он нас называет: нас-то! И, с другой стороны, нам надо научиться понимать, что при всем нашем усилии, это все же только усилие, а помощь, а успех, а дары – только от Бога. И лишь соединение в себе подвига одного и смирения другого может нас сделать христианами…».

Одна из основных особенностей богослужения в Неделю о Мытаре и фарисее – пение особых покаянных тропарей. С этого дня на богослужениях начинают совершаться покаянные песнопения из Триоди постной.

 

В конце Божественной Литургии, архиерей преподал архипастырское благословение.

Фотогалерея