Новости 380

Моя встреча с Богом: истории наших прихожан

17.02.2021

15 февраля мы праздновали Сретение Господне – встречу с Господом.

 

К каждому человеку приходит Господь. У каждого это благодатное посещение происходит по-разному, но всегда, касаясь чуткого сердца, меняет не только систему жизненных координат человека, но меняет саму его жизнь.

 

Давайте еще раз вглядимся в картину Уильяма Холмана Ханта «Светоч мира». 

Картина Уильяма Холмана Ханта «Светоч мира»

Картина Уильяма Холмана Ханта «Светоч мира»

Именно в оригинале, а не в многочисленных протестантских вариациях, показаны важные моменты такого посещения. Вот так описывает ее православный миссионер протоиерей Андрей Ткачев: «На ней Христос ночью стучится в некие двери. Он – путник. Ему негде «главу приклонить», как и во дни земной жизни. На главе у Него венец из терния, на ногах сандалии, в руках – светильник. Ночь означает тот мысленный мрак, в котором мы живем привычно. Это «тьма века сего». Двери, в которые стучит Спаситель, давно не открывались. Очень давно. Свидетельство тому – густой бурьян, растущий у порога. <…> Если Христос стучит в двери нашего дома (в наше сердце), то не открываем мы Ему по двум причинам: либо мы просто не слышим стука, либо слышим и сознательно не открываем. <…> На дверях, в которые стучится Христос, нет наружной ручки. …. У сердечных дверей нет наружной ручки и наружного замка. Ручка есть только внутри, и только изнутри дверь может быть открыта. … И выход наружу, на стук, на голос Христа возможен только как внутренний волевой акт, как ответ на Божий призыв».

 

Прихожанам Покровского храма мы предложили вопрос: «Как состоялась ваша личная встреча с Богом?». Вашему вниманию предлагаем некоторые ответы.

 

 

Тимченко Сергей, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук АГМУ, активный сотрудник общества православных врачей

 

Неземная встреча

Тимченко Сергей и Наталья

 

 

В памяти хранится одно событие, которое случилось лет 15 назад. Я читал книгу священника Валентина Свенцицкого "Диалоги" - и вдруг случилось чудо: я практически оказался на небесах. Языком человеческим описать это состояние не представляется возможным, слабое подобие: ощущение, как в раннем детстве, в душе так же безмятежно и вечно.

 

Потом узнал, что это называется "предваряющая благодать" (православные богословы, правда, не очень приветствуют такой термин, считая его больше католическим, но не это важно). То есть Господь дарует человеку (даже не неофиту), совершенно незаслуженно им, возможность ощутить, что приготовил Он любящим Его.

 

Длилось это состояние не более минуты, но мне хватит до конца моих дней. Потому что тогда мгновенно были убиты все сомнения в Божьем существовании и дарована жажда вернуться к Нему.

 

Как мне кажется, Господь решил, что книжки о вере я ещë долго буду почитывать, и такому бестолковому отроку лучше явить то, что он не сможет поставить под сомнение. Теперь и не ставлю. Слава Богу за все!

 

 

Харченко Елена, врач акушер-гинеколог.

 

Слава Богу за радость и за скорбь!

Харченко Елена Васильевна

 

 

До определенного момента моя жизнь протекала так, как это было принято в советской стране. Я воспитывалась родителями и школой, училась «на хорошо и отлично», старалась иметь «примерное поведение», поступила в медицинский институт, в котором на «отлично» сдавала предметы, в том числе и курса гуманитарных наук, стала врачом и поехали с мужем работать по распределению.

 

Казалось, все в жизни складывается предсказуемо и успешно, надо только быть активным: ставить задачи, трудиться дома и в медицине. Успех зависит от тебя!

 

Однако, как оказалось, что это только казалось. Наступили тяжелые времена - 90-е годы, тогда самое ценное для нас с мужем стало вдруг ускользать, быть неподвластным «моему разумению и хотению», бытие приобретало неожиданные и страшные формы. Прежняя тактика, «взять все под свой контроль или в оборот» с опорой на надежные средства, в том числе и на значимых, облеченных властью людей, не приводила к успеху. Наступили катастрофические события в семье. Именно тогда состоялось крушение выработанного взгляда на жизнь, пришло осознание своего личного безсилия.

 

Чудо изменения жизни, «исправления дел рук наших» наступило «вдруг», в часы полного физического и психологического истощения, пустоты в душе. Если нет Бога, то я не знаю, зачем я зашла в Покровский собор, ведь я шла мимо. Если нет веры, то я не понимаю, почему я приложилась к плащанице Богородицы, ведь я никогда не прикладывалась к иконам и почему я сделала земной поклон и откуда вдруг родилась слезная молитва, построенная, вопреки моему жизненному опыту. В ней я призналась, что все последние жуткие события явились следствием моей дурной души, признала, что Богородица может абсолютно все, согласилась с любым исходом событий, обещала принять все от Нее как единственно правильное.

 

Я зашла в храм, тяжело ступая, с грузом, который обручем сковывал мою грудь, а вышла - освобожденная от этих пут, с миром и покоем в душе, примиренная со всем. Дома меня уже ждали неожиданные известия: все внешние обстоятельства чудесным образом изменились на 180 градусов, что в первое мгновение даже вызвало смятение: «А мне это надо?».

 

Уже на следующий день я пошла в Божий храм, там встретила батюшку – отца Константина Метельницкого, который наставил, ввел в Церковь, поддержал духовно и молился о нас. Муж не оставил меня и как-то естественно, как-будто тут и был, вошел в церковную жизнь. Протоиерей Константин венчал нас, потом дочь с мужем, крестил нашего внука, интересовался нашей жизнью и давал советы. Глубокая благодарность к нему хранится в наших сердцах.

 

Мы считаем, что милостивый Господь умягчил наше сердце скорбными событиями, сделал способным «услышать Его прикосновение», откликнулся на молитвы наших покойных бабушек и помог нам не погибнуть. Жизнь в дальнейшем потекла совершенно иначе.

 

Слава Богу за все, и за радость, и за скорбь! Помоги нам, Господи, и не остави нас!

 

 

Сигарева Лариса, фармацевт

Пути Господни неисповедимы

Лариса Сигарева

 

 

Мы с мамой, Клавдией Сергеевной, являемся прихожанами Покровского собора и неразлучны в посещении храма.

 

Клавдия Сергеевна пришла к Богу, когда она хоронила свою дорогую маму, мою бабушку. В гробу лежал такой маленький, беззащитный, бесконечно любимый человек. Мама старалась сделать для нее все как положено, а потому много расспрашивала о том, что следует делать согласно церковным обрядам. Тогда ей рассказали о предстоящей душе мытарствах и Суде Божием. Это настолько поразило ее, что буквально ощутила как она, такая хрупкая и беззащитная предстанет пред Богом и никто ее не защитит. Тогда в душе родилось: «Я могу ей помочь». Хотя в нашем роду была монахиня, но у нас не было ежедневной молитвы. А теперь – появилась и за усопших, и за живых.

 

Сама я жила очень суетно: много времени отдавала работе, все время у меня были маленькие дети, все время была без мужа, но при этом все время было и понимание, что в моей жизни что-то не так, что-то даже совсем неправильно. Но о том, что правда в Боге я еще не понимала: заходила в храм раз в год, а однажды, проходя мимо храма с мужем, захотели зайти и обвенчаться, удивились, что «так у вас не получится». Такие мы были глупые! Иными словами, ноль понимания!

 

Постепенно крепла уверенность в моем ощущении неправильности нашей жизни, того, что со мной происходит не то и не так. Когда я ждала последнюю, третью дочь я впервые причастилась, начала читать книги о церкви, вере. Это оказалось удивительно сложным: в институте я запоминала текст в пять-семь листов, а тут неделю не могла выучить Отче наш! Но это только подталкивало меня вперед. Я стала в различное время прибегать в храм, сколько позволяло время просто сидеть на лавочке: в храме мне было «просто хорошо». Тогда я буквально «кожей» поняла, что без Бога я умру. И вот уже 15 лет ни одно воскресенье не оставляю Богослужений и всегда с мамой и последней дочкой.

 

Полина, прихожанка Покровского собора

Про встречу с Богом

Крестили меня ещё в детстве, мне было около 3х лет, но в храм в нашей семье почему-то не ходили. Я всегда знала, что есть Бог, есть святые, ангел хранитель, но в храм пришла относительно недавно. Мама начала ходить на службы, когда я заканчивала школу, меня с собой ходить не заставляла, не настаивала на чтении духовной литературы, но для меня мнение и взгляды мамы очень много значат, поэтому я сама заинтересовалась верой, раз мама так много уделяла этому времени. Все, что было написано в книгах, о чем говорилось на службе, мне не противоречило, мне это было близко, да и возраст был такой, хотелось знать, как правильно поступать, что хорошо, а что нет. Позже я уехала учиться в другой город, там самостоятельно, маленькими шагами старалась идти по выбранному пути. Большое впечатление на меня произвели поездки по святым местам, где я прикладывалась к мощам святых, побывала в монастырях. Ну а самое главное, мой путь теперь продолжается вместе с православным мужем. Слава Богу за всё!

 

Использованы материалы сайта https://issop.info/

Теги




Новости по теме

13.10.2021
Всех приглашаем на главный праздник Покровского собора - Покров Божией Матери. Праздничное Всенощное бдение начнется 13 октября в 17.00 ч. Торжественная Божественная Литургия состоится 14 октября в 8.30
85
20.09.2021
РОЖДЕСТВÓ БОГОРÓДИЦЫ – первый в чреде двунадесятых (важнейшие после Святой Пасхи церковные праздники) неподвижных (имеющих постоянную дату) праздников в годовом богослужебном круге; празднуется 8-го (по старому  стилю) или
232
11.09.2021
12 сентября православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексий     «Личность Александра Невского играет значимую роль во всех областях совместной работы Церкви,
160