Новости 113

Службу Навечерия Богоявления совершили в Покровском соборе

18.01.2021

18 января православные готовятся к празднику Крещения Господня или Богоявления. Этот день называется Крещенский сочельник. 

Традиционно в храме в этот день совершаются Царские Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого, то есть это очень большая служба, похожая на те, которые совершаются в Рождественский Сочельник и в Великую Субботу. Все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Литургия в этот день начинается Вечерней, то есть это необычный вид Литургии, которая совершается всего несколько раз в год – Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великая Суббота.

В Покровском кафедральном соборе Божественную литургию служили: иерей Сергий Беляев, протоиерей Максим Спиненко, иерей Александр Микушин, протодиакон Владимир Черных, диакон Василий Петров.

Крещенский Сочельник – народное название дня накануне праздника Крещения Господня. Так он назван из-за «сочива» – постного блюда, которое принято кушать в этот день. Сочиво – это сваренные зерна пшеницы или других злаковых, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В Церкви этот день называется – Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.

Крещенский Сочельник – постный день. Причем до времени освящения воды, примерно до середины дня, вкушать не принято вообще. После этого едят сочиво и позже постную пищу. С этого дня начинается обычная череда постных дней в неделе, так как поста по средам и пятницам не было в период Святок.

После Литургии Сочельника, утром, во время Навечерия Богоявления первый раз происходит Великое освящение воды. Вода, освященная в Сочельник и в сам праздника Крещения Господня совершенно одинаковая – освящение происходит одним чином Великого освящения, эта Святая вода называется великая Агиасма.

Уже в Крещенский сочельник можно приходить в храм за Святой водой. Надо знать, что вода, набранная в Сочельник и в сам праздник Крещения Господня, абсолютно одинаковая. 

В Крещенский Сочельник не полагается никаких разгульных веселий. Самое хорошее в этот день – постараться побывать на службе в храме. Тем более что все службы этого цикла, который начинается с Рождественского Сочельника и заканчивается Крещением Господним особенные и очень красивые.

Фотогалерея