Новости 181

НАЗАД В БУДУЩЕЕ (Выпуск 5)

28.09.2020

   Вчера мы праздновали большое событие - Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня. В честь этого события верующие Барнаула помолились у Крестовоздвиженской церкви. Не все знают, что в двадцатые годы прошлого столетия здание этого храма еще до передачи его под планетарий было конфисковано у Русской Православной Церкви и передано Советской властью так называемым «обновленцам». В результате такого захвата священник Крестовоздвиженской церкви остался с семьей без средств к существованию и обратился в приход Покровской церкви за помощью, в которой здесь никогда не отказывали.

Справка: «Обновленчество» - раскольническое движение в РПЦ. Главным содержанием обновленческого движения было соглашательство с новой властью в Советской России.

Обращение с прошением о помощи протоиерея Петра Перекопновского, служителя Крестовоздвиженской церкви г. Барнаула, в приходской Совет Покровской церкви (вторая страница подлинника плохо читается, поэтому дана в современном переводе).

 

   Но другим храмам Барнаула повезло и того меньше – в эти же годы они были просто закрыты, как, например, Дмитриевская церковь. Имущество этой церкви было частично передано в Покровскую церковь, о чем имеется сохранившийся документ.

(Список предметов, переданных из ликвидированной Дмитриевской церкви на 2-х листах).

   В прошлом выпуске «Назад в будущее 4» мы писали о том, что наша церковь была построена в середине 19 века в беднейшей части Барнаула. Изменился ли состав прихожан Покровской церкви через 50 лет?

(Фрагмент из списка членов Покровской общины на 1926/27 гг. Всего в это время в общине было 808 человек).

   Благодарим Т.В.Скворцову (архивариуса епархии) за предоставленные архивные документы. 

Руководитель киноклуба при Покровском Кафедральном соборе                                                                              Суняева Алла         

Теги




Новости по теме

08.12.2020
В этом году наша страна отмечала Великую дату – 75-летие Победы над Германией в Великой Отечественной Войне. И следующий год для нашего народа не менее значимый: мы будем отмечать 800-летие со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского.
310
02.10.2020
Сегодня мы отмечаем годовщину со дня смерти Василия Макаровича Шукшина. В этот день предлагаем Вашему вниманию статью иерея Андрея Суховского о Шукшине, опубликованную в газете «Алтайская миссия» № 11-12 за 1999 год
206
15.09.2020
Этот год посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а в нашем родном городе 46 лет назад состоялась всесоюзная кинопремьера одного из лучших фильмов о войне – «В бой идут одни «старики». Об этом надо рассказать поподробнее.
202