Новости 181
НАЗАД В БУДУЩЕЕ (Выпуск 5)
Вчера мы праздновали большое событие - Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня. В честь этого события верующие Барнаула помолились у Крестовоздвиженской церкви. Не все знают, что в двадцатые годы прошлого столетия здание этого храма еще до передачи его под планетарий было конфисковано у Русской Православной Церкви и передано Советской властью так называемым «обновленцам». В результате такого захвата священник Крестовоздвиженской церкви остался с семьей без средств к существованию и обратился в приход Покровской церкви за помощью, в которой здесь никогда не отказывали.
Справка: «Обновленчество» - раскольническое движение в РПЦ. Главным содержанием обновленческого движения было соглашательство с новой властью в Советской России.
Обращение с прошением о помощи протоиерея Петра Перекопновского, служителя Крестовоздвиженской церкви г. Барнаула, в приходской Совет Покровской церкви (вторая страница подлинника плохо читается, поэтому дана в современном переводе).
Но другим храмам Барнаула повезло и того меньше – в эти же годы они были просто закрыты, как, например, Дмитриевская церковь. Имущество этой церкви было частично передано в Покровскую церковь, о чем имеется сохранившийся документ.
(Список предметов, переданных из ликвидированной Дмитриевской церкви на 2-х листах).
В прошлом выпуске «Назад в будущее 4» мы писали о том, что наша церковь была построена в середине 19 века в беднейшей части Барнаула. Изменился ли состав прихожан Покровской церкви через 50 лет?
(Фрагмент из списка членов Покровской общины на 1926/27 гг. Всего в это время в общине было 808 человек).
Благодарим Т.В.Скворцову (архивариуса епархии) за предоставленные архивные документы.
Руководитель киноклуба при Покровском Кафедральном соборе Суняева Алла