Новости 207

Лебединая верность

08.09.2020

В день памяти Святых мучеников Адриана и Наталии мы предлагаем Вашему вниманию воспоминания старейшей певчей Покровского собора, ныне уже покойной, Марии Хлебниковой. Из статьи Вы узнаете о непростом женском счастье и мужской семейной верности. Если Вам известно место захоронения Марии Хлебниковой, просьба сообщить протодиакону нашего храма Владимиру Черных или на электронную почту [email protected]. В оформлении материала использованы фотографии изображений Святых мучеников Адриана и Наталии, фрески которых находятся в притворе Покровского кафедрального собора.

Судьбы людские

Лебединая верность

    Никогда не думала, что записки о моей жизни кому-то понравятся. Спаси Христос всех, кто помолился обо мне, тех, кому тронуло сердце то, что я писала вначале для себя. А наш редактор сказала, что это будет интересно многим людям. И вот я поделилась с вами и назвала свои мысли: "Я родилась, чтобы петь".

    Я теперь много пишу. Болезнью прикована к постели, и могу только молиться да вспоминать свою жизнь. Всегда рядом со мной молитвослов, тетрадь, авторучка, моя память и Божья помощь. Я подумала: ведь много еще в живых людей моего возраста, может, и правда, мои каракули разбудят их воспоминания о детстве, юности, и уронит кто-нибудь слезу о своей судьбе, но потом оботрет ее, улыбнется и скажет: "Господи, благодарю Тебя за все!"

    Моя юность, зрелость и теперь уже старость прошли в Алтайском крае. Мы с вами - земляки. Жила я в барачном поселке недалеко от Котельного завода. Путь домой от Покровского неблизкий. Спевки хора начинались поздно и длились два часа. Часто я оставалась ночевать у монахинь в церковной ограде. Многому я научилась от них: молиться, укрепляться в вере, терпеть трудности.

    А работала я на почте. Не нравилось моим коллегам, что я верующая. Однажды прихожу на работу, а на виду - стенгазета. Не пожалели бумаги, думая меня опозорить. Поместили такой рисунок: впереди - церковь, я туда иду, а за мной бежит почтальонская сумка и письма на тоненьких ножках. Одно письмо держит тоненькой ручкой меня за подол и кричит: "Маруся, ты куда?!"

    Молодая я была, стеснительная. Так у меня щеки загорелись! А начальница почтового отделения говорит: "Маруся, ты больше в церковь не ходи". Я говорю: "Я подумаю", - а сама себе в уме: "И думать нечего - как ходила, так и буду ходить". Начальница моя очень бедствовала: муж на фронте, двое маленьких детей, да старики-родители. Недоедали... И чего она против Церкви была - не знаю. Может, установка такая была от партии? Скорее всего, так и было.

    На моем участке был хлебозавод, и письма для них я носила прямо на территорию. И как только секретарше приходило письмо от жениха с фронта (а случалось это часто), она от радости всегда давала мне булку хлеба. А хлеб пекли тогда круглый да большой, может, кто помнит? Я разрезала булку хлеба пополам и одну половину отдавала начальнице своей - жалко семью ее, уж очень они голодали. Да и своя мысль была: "Может, не будет запрещать в церковь ходить?" Так и случилось. А вторую половину булки уносила монахиням, подкормить их, а они мне с радостью давали духовную литературу читать, даже разрешали брать домой.

    Вот я однажды прочитала про одного святого, как он носил во рту камушек, чтобы не пустословить, а только молитву творить. И думаю: "Эх, мне бы такой камушек!" А у нас дома дворники так чисто все выметали, пылинки не найдешь. Время военное было нешуточное, за плохую работу могли и в тюрьму посадить. Но выхожу однажды из дома, и прямо на чистенькой земле лежит белый овальный гладкий камушек. Как я была рада! Вот и мне Господь послал камушек! Носила его во рту и только молилась в душе. Долго он у меня был, а при переезде, видно, потерялся. Очень я скорбела. Но, наверное, выполнил он уже свое предназначение, на все воля Божия.

    О семейной жизни я не думала. Послевоенное время, какие уж тут женихи. Но нашелся и для меня парень. Он был инвалид по зрению, но очень хорош собой. Предложил он мне пожениться. Жил в Бобровке, а очень хотелось чаще ходить в церковь. А я к тому времени уже жила почти рядом с Покровской. Зрение у него было очень слабое, один процент только видел, но он не унывал. Уговорил он свою мать, и мы с ним обвенчались. Венчал нас отец Роман, Царство ему Небесное! Матушка его приходила, беседовала со мной. Жалко ей меня было, да и отец Роман не очень хотел этого брака. "Ладно, - думаю, - поживем, увидим". Очень мне нравился мой молодой муж.

    Поначалу жили в любви и согласии. А потом поселилась у нас свекровь с младшим сыном. А он только пьянкой и жил. Нигде не работает, деньги на выпивку с меня требует. Мой муж, Коля, работал на дому от Общества слепых, делал щетки. Привозили ему домой колодки и щетину, он и вязал. Готовые щетки я увозила и получала деньги. Потом стала ему помогать, да так наловчилась - пока он одну сделает, у меня уже пять готово!

    Шло время... У нас уже подрастали двое детей - дочь Катенька и сын Саша. Все бы хорошо, да не ладилось у меня со свекровью. Нехорошие слова я стала слышать: "Вот беременная третьим ходит. А наш ли это ребенок? Все у нее спевки да спевки. Там, поди, и "наспевала"? Я как в сенках услышала эти слова, у меня сердце оборвалось. Мне, верующему человеку, так было горестно слышать эту клевету от людей, которых я считала самыми родными. Загорелись у меня щеки, слезы закапали, но я и вида не показала, что слышала дурные слова в свой адрес. Только думаю: "Прости их, Господи, разум их спит!"

    А тут еще брат мужа в очередной раз с похмелья стал требовать с меня деньги. Я уж рассердилась: "Как тебе не стыдно? Я двух детей поднимаю, третьим беременна. Ты нам должен помогать. Мать стара, брат инвалид, а ты только знаешь: дай да дай! Да хоть бы на что доброе!

    Батюшки мои! Как он начал меня бить, куда попало! Я уж заползла под стол, а он меня сапогами пинал, и там не могла спрятаться. На мне тогда живого места не было. Потом уж свекровь заступилась: "Гена, перестань! Убьешь ведь ее и в тюрьму сядешь".

    Вот уж тогда при всем моем смирении попросила я их съехать из моего дома.

    А мой муж нашел себе другую женщину и уехал в Бийск. В послевоенное время и инвалиды были желанными женихами. Прости его, Господи, ведь верующий человек был. Но так ли крепка была его вера, если оставил он меня на сносях да с двумя детьми малыми?

    Родила я третьего ребенка. Это был мальчик. Приходила свекровь. Смотрела-смотрела на мальчика и говорит: "А ребенок-то действительно наш, вылитый Коля. А Коля-то теперь снова живет один, двухкомнатную квартиру ему дали".  Я ей в ответ: "Оставайтесь у нас жить, будете с внуками помогать. Мне трудно". - "Нет уж, голубушка! Сама родила, сама и воспитывай. А я к Коле поеду. Сейчас только и пожить в свое удовольствие". Пришла из церкви, прилегла отдохнуть и скоропостижно скончалась. А вскоре младший ее сын совершил какое-то преступление и был осужден на большой срок. Больше я его не видела и ничего о судьбе его не знаю. Прости их, Господи.

    Когда младшему исполнилось три года, я сильно заболела полиартритом. Положили меня надолго в больницу, а душа за детей болит - как они там? Присматривала за ними соседка. Она хоть и злоупотребляла алкоголем, а где другую няньку найдешь? Проведывали и учителя старших детей. Отец Роман с матушкой ходили к детям. В общем, слава Богу, и этот трудный этап моей жизни миновал.             

    Стал тут обращать на меня внимание один мужчина, Александр. Человек верующий, добрый. Стал он к нам приходить и общаться с детьми, чтобы завоевать их дружбу. Они на полу играют, и он с ними присядет. "Ну, кто ко мне на спину? Я - конь!" Поначалу стеснялись, первой дочь насмелилась. А потом так подружились, что стал им Саша как родной. Смог завоевать их любовь. И, наконец, стала я жить с любимым человеком и детьми. Было и легко, и трудно. Но мы всегда были верны друг другу. Всегда уважали друг друга. Таких мужей, как Саша, очень мало. Мне Господь его послал за все мои мучения.

    Теперь живем в Новоалтайске. Дети выросли. А оба сына у нас погибли уже взрослыми. Осталась одна старшая дочь. Господень промысел - я не ропщу. Богу виднее, как определить судьбу человека.

    Вот случилась со мной беда, и стало видно, кто настоящий друг. Дочь хотела меня сразу забрать к себе, но муж сказал: "Пока жив, никому ее не отдам. Как смогу, буду ухаживать". И держит свое слово, хотя сам очень болен. Благодаря ему я смогла пережить большой кризис, когда оказалась прикованной к постели. Сколько ночей он не отходил от меня! Чуть пошевелюсь или малейший стон, он уже возле моей постели. То делает массаж, то втирание, то судно поднесет. Не каждая женщина сможет так заботливо ухаживать за больным. Лебединая верность - так я всегда говорю о своем Саше.

    Помогает Сашина сестра, Анна Андреевна, и другие его родственники. Аня меня каждую неделю купала, все стирала. Благодаря ей и огород мой не пропал, все труды там ее. Теперь вот и окна к зиме вставила. Я всей душой молюсь об этой доброй женщине.

    Приходят батюшки, исповедуют, причащают, наставляют и укрепляют добрым словом. Приходят часто наши прихожане. И уборку сделают, и постирают, и искупают меня, и побеседуют со мной. Больше всего помогают Мария Михайловна Пинко и Раиса Захаровна Вахонина. Мария Михайловна и просфоры принесет, и водичку святую и гостинцы и добрые вести. Раечка и купала меня, и стирала, и полы мыла. И тоже старается гостинцы принести. А недавно община по благословению нашего настоятеля, батюшки Михаила Погиблова, собрала для меня деньги, и Зинаида Александровна купила все необходимое, что нужно в доме: и продукты, и хозяйственные товары. Этот день для нас был очень радостным! Это ведь тоже верность. Верность своей дочери и сестре во Христе. Вот это и есть настоящая православная община. Дай им всем Господь доброго здравия и душевного спасения! Я, когда была в силах, старалась помогать людям, и вот теперь Господь воздает мне сторицей.

    И мне только остается благодарить Бога. Я прожила уже долгую и счастливую жизнь. Господь попустил мне поскорбеть, но оставил главное: светлый разум, крепкую память, любовь к моему мужу, моим близким и моим братьям и сестрам во Христе.

    "Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою" (Пс.50).

Лампада. – 2004. №10. – с.4   Мария Хлебникова, г.Новоалтайск

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

08.12.2020
В этом году наша страна отмечала Великую дату – 75-летие Победы над Германией в Великой Отечественной Войне. И следующий год для нашего народа не менее значимый: мы будем отмечать 800-летие со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского.
312
02.10.2020
Сегодня мы отмечаем годовщину со дня смерти Василия Макаровича Шукшина. В этот день предлагаем Вашему вниманию статью иерея Андрея Суховского о Шукшине, опубликованную в газете «Алтайская миссия» № 11-12 за 1999 год
206
28.09.2020
В двадцатые годы прошлого столетия здание Крестовоздвиженской церкви было конфисковано Советской властью и передано так называемым «обновленцам». В результате священник Крестовоздвиженской церкви остался с семьей без средств к существованию
182