Новости 238
Т А Ш Л А
Прошла половина Успенского Поста. Осталась всего неделя до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Чтобы поддержать Вас в этот строгий Пост, предлагаем Вашему вниманию рассказ Б.В.Максименко (выпускника Барнаульского высшего авиационного училища летчиков), который он любезно предоставил для публикации на нашем сайте.
Т А Ш Л А
По преданию, здесь юной монахине в начале прошлого столетия за несколько дней до Октябрьской Революции 1917 года приснился сон: надо пойти в овраг и в указанном месте вскопать грунт. Девушка так и сделала. Выкопав небольшую яму, она увидела в земле небольшую икону. Это была икона Божьей матери «Избавительница от бед». Монахиня взяла икону, и из земли на месте явления забил чудотворный источник. Монахиня отнесла икону в монастырь, но настоятель монастыря ее рассказам не поверил, и икона необъяснимым образом из закрытого храма исчезла. Когда монахини пошли на родник за водой, они представляют эту икону, плавающую в роднике. Икону принесли в монастырь. С тех пор она хранится и в Свято-Троицкой церкви в селе Ташла, что недалеко от города Тольятти. Икона творит чудеса, исцеляя людей и помогая в их житейских просьбах. А родник стал святым. Возле источника построена часовня и две купальни: мужская и женская. Множество паломников каждый день устремляется в Ташлу. Купаются в святом источнике, набирают целительной водицы для родных и близких, и как великую святыню везут ее домой. По вере и совершаются многочисленные исцеления. Особенно много исцеляются те, у кого болезни суставов, бездетные, люди с плохим зрением. Излечиваются и от простуд. На источнике многие видят чудесные знамения. Хочу рассказать про событие, произошедшее со мной в одной из паломнических поездок. В паломнической поездке в Ташлу я оказался за компанию: близкие поехали - я с ними. После службы в храме паломники переместились в овраг к святому источнику. В женскую купальню очередь была значительно больше, чем в нашу - мужскую. Поэтому я быстро окунулся, и пока было время, решил «накрыть поляну». Вот тут то и случилось чудо. На запах съестного, откуда-то из кустов вышли два кота. Коты крутились у моих ног, голодными глазами смотрели на меня и жалобно мяукали. Надо поделиться. Я отрезал два куска сала, и положил котам. Кошаки жадно нюхали сало, урчали, но не ели. Подходили к салу и отскакивали назад. Снова походили и отскакивали. Я в недоумении, решил еще что-нибудь дать котам. Порубил на «пятаки» сосиски и тоже положил котам. Реакция со стороны котов та же: нюхают, орут, но не едят. Ну, видно же, что голодные! Пока я с котами «боролся», пришли после купальни все наши паломники. Они, видя эту картину, ничего не говоря, достали постную пищу и дали котам картофель в мундирах и свежих огурцов. Коты, эти два гада, набросились сначала на картошку и, съев ее, принялись «кушать» огурцы. Такого я еще не видел! Это как можно сало с сосисками променять на огурцы? Оказалось, что источник мы посещали в период Успенского поста и, что даже они - коты, живущие рядом со святыми местами, его соблюдают.... С тех пор я и сам пытаюсь в посты сало не кушать.
Борис Владимирович Максименко, председатель Совета Самарского регионального отделения общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество».
Член "Российского союза писателей".