Новости 26

О русской народной песне

23.05.2020

О  русской народной песне

Любовь к народной песне  мне досталась от моего отца. Шофёр по профессии, он замечательно  играл на гармони и пел. Пел душевно, не громко: «Отец мой был природный пахарь», «Есть по Чуйскому тракту дорога»,  много песен народных знал - любил их. И мне незаметно передал эту любовь. Посадит, бывало, меня двухлетнего к  себе на одно колено, а на другом колене гармонь, и напевает что-то потихоньку. Я это смутно помню, больше с его слов. А в девять лет, хорошо помню, в летнее время выйду с баяном вечером на улицу – парни взрослые с девчонками соберутся возле нашего дома и просят, как равного: «Толя, вот эту сыграй!». Пели, танцевали до темноты, мне кулёк конфет всегда приносили, рабочая молодёжь – могли себе позволить! Потом родители забирали меня домой, а молодые люди расходились уже парами – баян сделал своё дело! Впрочем, я этого тогда не понимал…  Девушки, прощаясь со мной, каждый раз благодарили: «Молодец! Завтра вечером опять выходи! – Ещё конфет принесём…»

Какой бы пёстрой и разнообразной ни была бы наша современная жизнь с её сумасшедшими и стремительными темпами, какими бы разными не были бы наши цели и задачи – нас всех объединяет то, что мы живём в России, а следовательно, несём в себе русские народные традиции, пусть и видоизменённые, адаптированные к современной жизни. И всегда остаются вечные ценности, одной из которых является русская народная песня. Она является выражением национального духа. Русская народная песня всегда отображала те события, которые происходили в жизни людей. Под песни рубили избы, строили деревни и города, выращивали хлеб. С песней рождались и умирали. Русская песня отражает в себе все наши чувства и переживания – они и есть «соль жизни». И сегодня живёт в русских людях подсознательная тяга к народной песне. Я это вижу постоянно – собираясь за праздничным столом, люди поют и слушают русские народные песни. Пару лет назад случилось мне поработать в летний сезон на базе отдыха «Русский Дом», что находится у нас в Тальменском районе, баянистом. Народ там был разный. Приезжали отовсюду – Новосибирск, Омск, Томск, Кузбасс, случалось, и из Москвы. Взрослые приезжали отдохнуть от города, привозили с собой детей. По вечерам для всех желающих проводил я «вечерние посиделки» с песнями под баян. Запомнилась группа гостей из Новосибирска. Детская экспериментальная школа с углубленным изучением английского языка для детей от двух до семи лет - два десятка детей с мамами и воспитателями. Баян в их насыщенной программе не был предусмотрен. Но ему суждено было стать главным действующим лицом на время всего их отдыха. Ну, а где баян, там русская народная песня. Днём я разучивал, с мамами и детьми детские песни, игры. Пели, танцевали под русские наигрыши. Вечером начинался импровизированный концерт – дети, они ведь непосредственные, им двигаться хочется. Услышав знакомую музыку, выбегали из-за столов танцевать! Начинали всегда дети. Их поддерживали родители, присоединялись и остальные гости с детьми. Позже детей уводили – оставались одни взрослые. Пели, бывало, и до двух часов ночи…  Чужой язык учим с раннего детства, чужие песни слушаем – а свои-то, родные, не знаем, забываем! А они лучше в сто раз! Взять хотя бы казачьи песни – это же культурный пласт нераспаханный! В них и любовь, и война, и встречи-разлуки, и жизнь повседневная! Чего там только нет!...                                                                                                                                                              

Есть песни старинные, которые завоевали своим звучанием право быть национальным достоянием. Эти песни выверены годами, веками, имена их авторов неизвестны – не дошли до нас. И есть песни современные, которые уже тоже стали национальным достоянием – «Катюша», например. А многие из нас помнят сегодня кто и когда её написал? «Катюша» - песня легендарная. Написали её ещё до войны, в 1938-м году, композитор Матвей Блантер и поэт Михаил Исаковский. В годы Великой Отечественной войны она стала олицетворением нашей страны. Во время парада Победы, в Москве, на Красной площади, под неё маршировали наши солдаты–победители.  А кому-то сегодня говорят о чём–то такие имена, как поэт  Бурыгин Вениамин Петрович  и композитор Чумаков Михаил Дмитриевич? Это они написали удивительную по красоте песню «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Люди по сей день считают её народной – да так оно и есть! Что мы о них, о наших композиторах–песенниках, знаем? Их песни и сегодня живут и звучат на праздниках, в тесном домашнем кругу. Кто вспомнит через сто лет, что была когда-то группа «Сектор Газа»? Думаю, никто. А про «белоснежную вишню» будут помнить, и петь, и вспоминать - каждый что-то своё…

Автор: участник духовно-просветительского центра «Под Покровом» Анатолий Кустов

 

Фотогалерея