Новости 34

Женщина и война

12.05.2020

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА

Как это сложно – женщина и война! Можно ли совместить эти понятия?

            Женщина призвана смиряться и любить, продолжать жизнь в роду и воспитывать детей. И война, где совершается убийство, царит страх и жестокость, но этому великому злу противостоит самоотверженная борьба за жизнь, воодушевление и мужество, милосердие и любовь.

Женщины были на фронте во всех родах войск, женщины трудились в тылу, женщины страдали под оккупацией, женщины молились в храмах об отцах, мужьях, сыновьях и дочерях. Война сделала их не только победителями, она сделала их особенными, исключительными по духу и душевному устроению.

Личное общение с женщинами-участницами войны в послевоенное время позволяло выделить у них отличительные черты, даже по сравнению с нашим поколением, поколением конца 50-х годов. Они имели неповторимый взгляд на события быта, у них была особая система ценностей, они обостренно воспринимали дар жизни. Сегодня практически все они уже ушли из жизни, но как они были бы еще более непохожи на нас сегодняшних, их сверстниц, но в 2020 году. Речь, конечно, идет не о внешности, мы вглядываемся в суть человека.

Что особенного в духе таких людей, переживших войну и ставших победителями?  Мы знаем твердо, что человек, мужчина и женщина, призваны  способствовать претворению Божиего замысла о людях Своих, которыми является каждый человек на планете. В Новом Завете сказано: Бог " Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины " (1 Тим. 2:4). 

Следует тут обратить внимание на слова (толкование по А.П. Лопухину): 1). Спаслись - не только в будущей жизни, но также и здесь, на земле, приняв евангельское учение (ср. 2 Тим. I:9). 2). Истины - спасительного, истинного учения, предложенного людям Господом Иисусом Христом.

В войне скрыта возможность духовно-нравственного перерождения человека. В наших русских женщинах во время войны проявились и возросли духовные христианские ценности. Война, как духовное явление, содержит предложение человеку. Если он откликается на призыв Божий, постигает смысл этого обращения и принимает его, то для человека такая духовная «мобилизация» приносит огромную нравственную ценность, влечет перерождение человека в христианском духе.

Важно за тяжестью войны, людской кровью   и смертью увидеть торжество Духа человеческого, воплощенного в Великой Победе, дарованной Богом в Пасху 1945 года. Важно быть достойными этой Победе, а это значит постигнуть приобретенные народом духовные ценности, сохранить, а если они оказались утеряны, то возродить и развить. Без них нам не удержать Победу русского христианского Духа.

В духовно-просветительском центре ПОД ПОКРОВОМ кафедрального Покровского собора существует фотовыставка ЖЕНЩИНА НА ВОЙНЕ, которую мы предлагаем вам для внимательного изучения. Посмотрев предложенные фотографии, понимаешь, что Победы в этой Великой войне без женщины достичь было бы невозможно.

Кто знает, может быть, и вы пополните ее своими семейными фотографиями, рассказав о тех духовно-нравственных переменах и отличительных качествах женщин, перенесших и переживших войну. А является ли мы носителями этого Духа Победителей? Что сохранено, а что утеряно? Как быть?

Харченко Е.В., ОПВ Алтая

Ильин И. А. Духовный смысл войны

https://russportal.ru/index.php?id=church_writing.iljin_ia1915_01_001

 

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

01.06.2020
Врачам разных специальностей был задан один вопрос: «Что для вас означает День защиты детей? От чего и от кого следует защищать наших детей и внуков, наше молодое поколение?».
7
24.05.2020
Активный словарь медицины претерпевает в настоящее время серьезные изменения. Но врачевание по своему содержанию и целям должно оставаться прежним. Есть ли сопряженность между словом и делом в медицине?
16
07.05.2020
75 лет назад Великая Отечественная Война завершилась Великой Победой. Военный врач и священник епископ Лука (Войно-Ясенецкий), бесспорно занимает почетное место среди героев Великой Победы – представителей военной медицины. 
38