Новости 33

Поздравляем с Днем Великой Победы!

09.05.2020

Дорогие друзья!

Наш духовно-просветительский центр поздравляет всех с Великой Победой 1945 года!!!

 Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас. Но мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни. В этот праздник хочется в первую очередь пожелать мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слезы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей.

Пусть эта победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине. Пусть никто и никогда не увидит войны.
Как дань памяти героизму советского народа 9 мая в День Победы ежегодно в центре страны на Красной площади и во всех крупных городах проходят парады и праздничные шествия, в этот день встречаются фронтовики, ветераны трудового фронта, возлагаются венки к памятникам, сверкает праздничный салют. Память об этой великой победе будет вечно передаваться из поколения в поколение.

Сегодня, 9 мая 2020 года, пусть мы не можем все вместе объединиться в парадном шествии и поздравить друг друга лично, но это не самое большое огорчение в нашей жизни!

Самое главное у нас над головами  -  мирное небо и мы живы! Мы можем радоваться жизни и любить своих близких, мы можем направлять свои молитвенные воззвания к Богу и стремится делать добро! Мы можем быть благодарны всем тем, кто положил свои жизни за други своя!!!

Сегодня мы можем помнить их подвиг и передавать эту священную память своим детям!

Давайте же надеяться и верить, что придёт время и мы снова сможем встретиться в привычной обстановке и почтить память всех погибших в этой войне!

К дню победы!

Как далеко сегодня это время -

Когда в стране рекою кровь текла,

Когда народ захлёбывался ею,

В потоках бурных плыл, не знав куда!

 

Казалось вот, ещё совсем немного –

И рухнут стены древнего кремля.

Посыплются осколки на дорогу,

А вместе с ним – и русская земля -

 

Падёт к ногам фашистского престола,

Обугленной, сгоревшею до тла,

Казалось, что её уж чуть живую,

Похоронили в пепле навсегда!

 

Но нет! Ошибся враг лукавый!

Надумал он советы победить!

Да не дано ему было увидеть,

Какой народ он захотел сломить!

 

За лозунгами да за бутафорией

Стоял совсем иной, могучий мир!

А разглядеть его так было сложно,

И оказался он -  непобедим!!!

 

Народ могучий был хранимый Богом!

Его не просто было одолеть!

Сломить как прут, жестоко уничтожить,

Живущий с Богом, он умел радеть.

 

За землю русскую, любимую отчизну,

За веру православную свою.

А потому народ сей встал из пепла,

И выиграл великую войну!!!

 

Сегодня мы – его потомки,

Могучего народа дети мы!!!

Ни перед кем и никогда во веки,

Не преклоним своей мы головы!

 

Достойно будем честь нести и праведно,

Народ могучий ведь сегодня МЫ!

Лишь пусть течёт река полка бессмертного,

А не река, кровавой, той, войны!!!

                                                     автор Мягкова Алла.

 

А сегодня давайте вспомним как это было 9 мая 1945 года!

Как праздновали первый день победы 9 мая в 1945 году

День Победы 9 мая 1945 года. Документ о капитуляции Германии был подписан в Берлине 8 мая в 22 часа 43 минуты по местному времени.

Поздно ночью он был доставлен в Москву. И уже в 2 часа 10 минут по московскому времени советское радио сообщило о победе в Великой Отечественной войне.

Диктор Юрий Левитан прочел Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – праздником Победы – и присвоении ему статуса выходного дня.

Как же праздновали победу именно в первый день 9 мая в том далеком 1945 году? Несмотря на поздний час, эта весть быстро распространилась. Уже к трем часам ночи улицы и площади Москвы и других городов были заполнены людьми.

Они поздравляли друг друга с праздником, пели песни, танцевали, заключали друг друга в объятия и качали всех военнослужащих, которые встречались им по пути.

Многие, вспоминая тех, кто не вернулся с войны, плакали. Это действительно был «праздник со слезами на глазах». Гулянья продолжались до самого утра.

В Москве в этот день состоялся Салют Победы: было дано 30 залпов из зенитных орудий. В городах и селах проводились стихийные митинги, на которых присутствовало множество людей.

Праздновали первый День Победы 9 мая 1945 года, с ночи до утра, еще пока без праздничного Парада Победы. Первый парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне, к которому готовились полтора месяца, состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Им командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал его маршал Георгий Жуков. В конце парада 200 немецких знамен были брошены к подножию Мавзолея как символ победы над врагом.

В других городах страны 24 июня состоялись праздничные салюты. Демобилизованные военнослужащие, которые в июне месяце стали возвращаться домой, могли принять участие в проводившихся в честь победы мероприятиях. https://zen.yandex.ru/media/id/59a83be4fd96b1ac60d70c07/istoriia-dnia-pobedy-9-maia-nachinaia-s-1945-goda-i-po-nashi-dni-5af0a4a94bf161d2b21686ed

Фотогалерея