Новости 162

Вечная память протоиерею Николаю Войтовичу

07.03.2020

10 лет, как отошел ко Господу митрофорный протоиерей Николай Войтович (+7 марта 2010 года). С его именем связана целая эпоха церковного служения в Покровском соборе г. Барнаула. У Престола Божьего он предстоял 52 года.

Войтович Николай Павлович родился 17 марта 1937 г. в Гродненской области Белоруссии ССР. Окончив школу в 1954 г. Н. П. Войтович поступил в духовную семинарию. По окончании семинарии в 1958 г. со своей семьей, выпускник уехал в далекую Сибирь. Митрополит Новосибирский Нестор назначил его диаконом Покровского храма Барнаула. В 1959 г. епископом Донатом (Щеголевым) диакон Н. П. Войтович был рукоположен в сан священника. В 1960 г. – назначен настоятелем Покровской церкви и благочинным церквей Алтайского края.

Вся дальнейшая жизнь отца Николая была связана с Покровским собором и храмами г. Барнаула. В 1971 г. по его ходатайству перед местными властями и его попечением на территории Покровской церкви был поострен отдельный крестильный храм, посвященный св. равноапостольным царям Константину и Елене. В 1990 году была восстановлена колокольня Покровского собора.

В 1994 г., когда образовалась самостоятельная Барнаульская епархия, настоятелем Покровского кафедрального собора стал правящий архиерей владыка Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский. Протоиерей Николай Войтович был назначен помощником настоятеля Покровского собора и настоятелем Димитриевской церкви, которую он восстанавливал до конца своих дней.  

Он был духовником Барнаульской семинарии и много уделял внимания воспитанию молодого поколения. Семинаристы и священники помнят отеческую заботу отца Николая, который крестил детей священнослужителей и венчал учащихся.

Со святыми упокой, Господи, протоиерея Николая.

Вечная память отцу Николаю!

Фотогалерея