Объявления 59

Киноклуб "Взрослые и дети". Смотрим фильм, посвященный ВОВ

05.05.2020

«В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток». 

(Ф.М.Достоевский. «Братья Карамазовы») 

     Эту Великую дату – 75 лет Победы – у нас в киноклубе начали отмечать  задолго до 9 мая. Мы уже не первый месяц смотрим лучшие фильмы о Великой Отечественной войне. И сегодня я предлагаю Вам посмотреть шедевр советского кинематографа – фильм М.И.Ромма «Обыкновенный фашизм» (1966 г.) https://www.ivi.ru/watch/obyknovennyi_fashizm Почему именно этот фильм? По нескольким причинам.

  Во-первых, сквозной темой фильма является тема детей, что совпадает с тематикой нашего киноклуба. М.И.Ромм так писал о своем фильме: «Я делал эту картину для советской молодежи. Я заметил, что молодежь, выросшая после войны, плохо представляет себе, что такое война и что такое фашизм.  Плохо знает, иногда и не хочет знать». С тех пор прошло 50 лет и ничего в этом смысле не изменилось. Да, о войне помнят еще ветераны и дети войны https://www.youtube.com/watch?v=8MevQFdt8QM&feature=emb_logo Но их, живых свидетелей, осталось очень мало. А что мы? 4 мая 2020 г. в программе «Вести-Алтай» нам сообщили о промежуточных результатах написания жителями края диктанта Победы. Результаты  ожидаемые: максимально люди набирали 40 баллов, т.е. о войне мы знаем еле-еле на 3(!). Для наших современников эта война по большей части стала легендой. Это в свое время беспокоило и режиссера фильма. Он опасался, что дети воспримут фильм как страшную СКАЗКУ. Именно поэтому было принято нестандартное решение – снимать фильм на документальном материале, чтобы никто не мог обвинить авторов в вымысле и преувеличениях. Примечательно, что первым письмом-откликом на фильм (в те времена было принято писать авторам фильмов) было письмо 16-летней школьницы. Вот что она в частности написала: «Трудно сказать, что эта картина мне понравилась или не понравилась. Мне кажется, что я за эти два часа стала взрослее». 

    Во-вторых, фильм является размышлением режиссера о социальных причинах фашизма и о судьбе современного мира. Вот что пишет по этому поводу М.И.Ромм: «В «Обыкновенном  фашизме» нас особенно интересовали  явления массового психоза, разрушение моральных норм. Все это тесно связано с политической рекламой, с тотальной, организованной обработкой человека».  Этот разговор со зрителем актуален и сегодня, когда мы все переживаем не самые лучшие времена. Лично меня в фильме больше всего потрясли кадры, снятые в Майданеке. Нет, поразили не сами факты лагерной жизни. Я еще подростком была на экскурсии в лагере смерти в Саласпилсе – так что с темой этой давно знакома. Но чтобы попасть в Саласпилс надо долго ехать по глухому лесу (он был спрятан от глаз обычных людей).  А Майданек  (где было убито 1 млн. чел.) располагался на холме рядом с городом Люблин, так что дым от печей, в которых сжигали людей, нередко попадал на городские окраины. Как обычные люди с этим жили? Вот это выше моего понимания…   

    И последнее. Фильмы М.И.Ромма мы будем смотреть и в следующем году, т.к. он был учителем В.М.Шукшина (Василий Макарович учился во ВГИКе в мастерской этого режиссера). Этот человек был очень дорог нашему земляку, а значит и нам.  «Есть несколько человек на земле, голоса которых я могу легко «услышать» - они каким-то непостижимым образом живут во мне… Они мне очень нужны и дороги»  (из книги В.М.Шукшина «Вопросы самому себе»).  

Примечание: цитаты в настоящем анонсе взяты из книги М.И.Ромма «О себе, о людях, о фильмах».

Краткая история создания фильма: замысел сценария фильма был предложен талантливыми сценаристами М.Туровской и Ю.Ханютиным. При работе над фильмом авторами было отсмотрено более миллиона метров немецкой кинохроники (она досталась СССР в качестве трофеев и привозилась из Берлина вагонами). Фильм был новаторским для того времени, т.к. практически весь состоял из фотографий и архивной кинопленки. Только на просмотр и отбор киноматериалов и фотографий для фильма у киногруппы ушло полтора года. Над фильмом в качестве помощников М.Ромма работали, в том числе, и молодые режиссеры, в частности Савва Кулиш (впоследствии режиссер известного фильма «Мертвый сезон») – он осуществлял съемки скрытой камерой. Закадровый текст в фильме читает сам режиссер. Герои фильма: человек, толпа, фюрер. В этом заложена и идейная концепция фильма. На фестивале в Лейпциге фильм «Обыкновенный фашизм» был встречен немецкими зрителями овациями. Надеюсь, что фильм не оставит и вас равнодушными!

Руководитель киноклуба Алла Суняева

Теги




Новости по теме

05.05.2020
Великую дату – 75 лет Победы в киноклубе начали отмечать задолго до 9 мая. Мы уже не первый месяц смотрим лучшие фильмы о Великой Отечественной войне. Предлагаем Вам посмотреть шедевр советского кинематографа – фильм М.И.Ромма «Обыкновенный фашизм».
22
22.04.2020
Предлагаем к просмотру фильм режиссера Михаила Богина "Найти человека" по одноименной книге Агнии Барто
22
22.04.2020
Предлагаем к просмотру фильм режиссера Михаила Богина "Найти человека" по одноименной книге Агнии Барто
149