Объявления 81

ПАСХА В СТИХАХ РУССКИХ ПОЭТОВ

22.04.2020

ПАСХА
Вот и пасха к нам пришла!
В храме красные платочки,
Разговлялись до красна
Мы до самой поздней ночки!
Радость в лицах и в душе!
Посидели малым кругом
И пошли мы на заре -
Нахристосовшись друг с другом!!!
Боль в ногах, спина устала,
Мы шагаем не спеша,
Но душе, легко так стало -
Благодать в неё вошла!!!
Но, а коли так, и ладно!
Ноги, спины - все пройдёт.
Вот пишу стишок я складно,
А душа – п-о-ё-т!
На рассвете, очень рано,
Возвращались мы домой,
Пасха, пасха - так отрадно!
И в душе покой!
 Христос воскресе!!!
                                         Всем читателям нашей странички!
Наш духовно –просветительский центр «ПОД ПОКРОВОМ» начинает свою работу в новом формате онлайн!
Сегодня мы поздравляем всех наших посетителей со светлым днём ПАСХИ!
Всем желаем Божьей благодати, мира в душе, взаимопонимания, тепла и здоровья! Пусть всех вас окружают добрые люди, в жизни будет светло и радостно, как в этот день!
Как на пасху, в нашем храме собрался честной народ,
Всюду радость и веселье и душа поёт!!!
Сколько дней мы шли смиренно, исправляясь и любя,
И конечно, непременно, за все Христа благодаря!
Были трудности, тревоги: победить в борьбе с собой!
Нужно было непременно – одолеть тоску и боль!
Защитил Господь любимый, руку помощи подал!
И сейчас стоит незримо, средь смиренных прихожан.
Пасха, Пасха, праздник, радость! Благодатная пора!
Потрудились мы на славу! Веселись и пой душа!
 
И хотя сегодня мы не можем собраться в храмах, но мы всё равно вместе!!!
Защитит Господь нас и руку помощи подаст!!!
Поэтому в этот день как никогда мы должны надеяться и верить!!!
Поэтому ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ всем вам!!!
В этих словах мы дарим вам всем призыв к радости и приветствие любви, пожелание мира! Произнося сии радостные слова, мы простираем свои руки к вам, чтобы братски обнять вас!!!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
 
На этой встрече нам бы хотелось вспомнить сегодня пример мужества, терпения и смирения семьи Романовых. Нашего последнего царя Николая второго, царицу Александру Фёдоровну, царевича Алексия, и великую княжну Ольгу, Татиану, Марию, Анастасию.
Давайте посмотрим, как в те времена праздновали Пасху и какой она была!
 
Пасха при дворе Николая II
Дневники Николая II позволяют восстановить эпизоды пасхальных празднеств при дворе последнего русского императора. В записях 1894 г. мы видим великого князя Николая Александровича в одну из самых счастливых его пасхальных недель, когда наследник Российского престола с блестящей свитой приезжает в Кобург просить руки Алисы Гессенской.

«Накануне Пасхи в Великую Субботу отправились вчетвером тетя Элла (великая княгиня Елизавета Федоровна), Аликс (Алиса Гессенская), Сандро (великий князь Александр Михайлович) и я покупать всякие пустяки для прятания в яйца. Хотя дождь не переставал лить, очень веселились и смеялись… В 5 часов приехал фельдъегерь с дорогими письмами из дому, с орденом и с чудесными подарками для Аликс от Папа и Мама и пасхальными яичками. Много радости они доставили нам обоим».

В первые годы царствования молодой государь с супругою по установленному церемониалу в пасхальную полночь возглавлял шествие в пышном кортеже по парадным залам Зимнего дворца к Большой церкви, совершая все положенные ритуалы торжественного богослужения. Он часто лично участвовал в выносе плащаницы. На заре, по окончании литургии, царское семейство собиралось для пасхальной трапезы с куличами, пасхами и крашеными яйцами в великолепной Малахитовой гостиной, примыкавшей к личным покоям императора. Николай писал в дневнике: «Легли спать около 4 часов утра, когда заря уже занималась… В 11.30 часов началось христосование со всеми людьми в Малахитовой; почти 500 человек получили яйца». В последующие дни продолжались поздравления, христосования, раздача даров родственникам, придворным чинам, свите, служащим дворца, число которых достигало тысячи человек.

Прошли годы…

В 1913 г., когда отмечалось трехсотлетие Дома Романовых, царская чета и их пятеро детей праздновали Пасху в Александровском дворце Царского села.

Царь, присутствовавший на ночном богослужении со своими детьми, вспоминал: «Крестный ход при чудном восходе солнца, мне очень напоминает Москву, Успенский собор и ту же службу. Дети красили яйца с офицерами яхты… Одарили друг друга после обеда… Алексей был в церкви в первый раз и по окончанию заутрени с Анастасией (младшая дочь) вернулся домой. Служба была торжественная и замечательно красивая в нашем прелестном храме».

В годы войны император празднует Пасху в разлуке с семьей в военной ставке в Могилеве, со штабными посещает пасхальные богослужения. В Страстную субботу он записал в дневнике: «Получил пасхальные яички от дорогой Аликс и детей…. Около полковой церкви в березовой роще я христосовался с казаками и нижними чинами всех частей, стоящих в Могилеве — всего 860 человек».

 

 

Пасхальное яйцо — этот символический дар, окрашенный в цвет крови Спасителя — было уже не опосредованным символом, а обретало особое значение на фронтах, где лилась кровь солдат. И в светлый праздник Воскресения оно рождало надежду на спасение и искупление грехов личным подвигом мужества и самопожертвования. Пасхи военных лет царская семья проводит на фронтах и в госпиталях, христосуясь с солдатами и раздавая им подарки.

Строгие пасхальные яйца военных лет отличаются простотой и лаконизмом отделки. Если в предшествующие годы изготавливалось 4000 — 5000 фарфоровых яиц, то к Пасхе 1915 г. был представлен 10131 экземпляр. Большинство их было украшено вензелями императрицы Александры Федоровны и наследника Алексея Николаевича.

В годы Первой мировой войны появились также яйца с вензелями царских дочерей и сестры императрицы, великой княгини Елизаветы Федоровны. Все они занимались благотворительной деятельностью, ухаживали за ранеными и, конечно, одаривали их на Пасху. В это время в ведомостях фарфорового завода появляется новый адрес: доставка в лазарет.

В годы войны начали делать специальные белые яйца с красным крестом и датой под ним — для поднесения раненым. В 1916 г. было сделано 2000 таких яиц. В этом же году вдовствующая императрица Мария Федоровна заказала серию пасхальных яиц, украшенных красным крестом и более богатым декором. Она поднесла свой пасхальный дар тысяче раненых солдат

Солдатам на фронтах в день Пасхи вручались красные яйца с печатным изображением Георгиевского креста четвертой степени, называемого солдатским, так как им награждались низшие чины — солдаты, матросы, унтер-офицеры. Они изготавливались на заводах М.С. Кузнецова. Была выпущена также пасхальная открытка с изображением императора Николая II в полевой форме, вручающего солдату красное пасхальное яйцо.

Пасху 1917 г. Императорская семья встретила в заточении в Александровском дворце Царского Села, где, по приказу А.Ф. Керенского, общение членов семьи было ограничено встречами за столом, значительно сократилось число приближенных, которые присутствовали на богослужении и разделяли пасхальную трапезу царской семьи. В Светлое Воскресенье Александра Федоровна «давала им фарфоровые яйца, сохранившиеся из прежних запасов. Всего было 135 человек».

Еще более печальной была последняя Пасха в жизни императорской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге, где в ночь на 17 июля 1918 г. они были расстреляны большевиками. Николай II писал о морозном и пасмурном дне Пасхи 1918 г.: «По просьбе Боткина (семейного врача Романовых) к нам впустили священника и дьякона в 8 час. Они отслужили заутреню скоро и хорошо; большое было утешение помолиться хоть в такой обстановке и услышать «Христос Воскресе»… Утром похристосовались между собою и за чаем ели кулич и красные яйца, пасхи не могли достать».

azdolye.cerkov.ru/2015/04/13/pasxa-pri-dvore-nikolaya-ii/

 

 

 

Дорогие братья и сестры!

Сегодня пасха  2020 года!

И какие бы обстоятельства нас не сопровождали сегодня, давайте помнить, что самое главное событие в нашей жизни уже произошло!

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

Как хмурая зима прошла,
Пройдут сомнения и беды
И засияет нам, светла
Заря нетленная победы!

 Георгий Иванов.

 

 

 

 

ПАСХА В СТИХАХ РУССКИХ ПОЭТОВ

Хвала Воскресшему

Хвалите Господа с небес

И пойте непрестанно:

Исполнен мир Его чудес

И славой несказанной.

Хвалите сонм бесплотных сил

И ангельские лики:

Из мрака скорбного могил

Свет воссиял великий.

Хвалите Господа с небес,

Холмы, утесы, горы!

Осанна! Смерти страх исчез,

Светлеют наши взоры.

Хвалите Бога, моря даль

И океан безбрежный!

Да смолкнут вякая печаль

И ропот безнадежный!

Хвалите Господа с небес

И славьте, человеки!

Воскрес Христос! Христос воскрес!

И смерть попрал навеки!

 

К. Р. (Великий князь Константин Романов)

http://www.serafim-kupchino.ru/lirics/1047/

 

Игорь Северянин «Пасха в Петербурге» (1931)

Свое стихотворение о том, как встречают Пасху на родине, автор написал, находясь в Эстонии, а опубликовано произведение было в сербском Белграде.

Гиацинтами пахло в столовой
Ветчиной, куличом и мадерой.
Пахло вешнею Пасхой Христовой.
Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела.
Вдохновенно -веселою Пасхой.
Что вокруг колокольно гудела.

И у памятника Николая
Перед самой Большою, Морскою
Где была из торцов мостовая
Просмоленною пахло доскою.

Из-за вымытых к празднику стекол
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал
Целовался, восторгом объятый.

Было сладко для чрева и духа
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо
Шубы, вата в ушах и галоши...

Поэтичность религии - где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность...

Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!

https://aif.ru/lent_easter/leclassic/1153158

Иван Бунин «Христос воскрес!» (1896)

Для Бунина Пасха — это не только важное религиозное событие, но и победа света над тьмой: в своих строках он «рисует» не купола церквей и колокольный звон, а рассвет.

Христос воскрес! Опять с зарею -
Редеет долгой ночи тень.
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.

Еще чернеют чащи бора
Еще в тени его сырой,
Как зеркала, стоят озера,
И дышат свежестью ночной.

Еще в синеющих долинах
Плывут туманы... Но смотри
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!

Они в выси пока сияют.
Недостижимой, как мечта,
Где голоса земли смолкают
И непорочна красота.

Но, с каждым часом приближаясь
Из-за алеющих вершин,
Они заблещут, разгораясь,
И в тьму лесов, и в глубь долин;

Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес!

https://aif.ru/lent_easter/leclassic/1153158

Георгий Иванов — Пасха 1916

Опять серебряный апрель
Сияет нам улыбкой ясной,
Поет весенняя свирель
О Пасхе радостной и красной.

Скорей в веселые леса!
Ликуют горы, реки, веси;
Ручьи и птичьи голоса
Поют светло Христос Воскресе!

Свети, весна, и ветер вей,
Пылай, восток, светлее розы!
Засвищет в поле соловей
И шумно загрохочут грозы.

Как хмурая зима прошла,
Пройдут сомнения и беды;
И засияет нам, светла,
Заря нетленная победы!

https://rustih.ru/georgij-ivanov-pasxa-1916/

Николай Некрасов — Накануне светлого праздника:

Я ехал к Ростову
Высоким холмом,
Лесок малорослый
Тянулся на нем;

Береза, осина,
Да ель, да сосна;
А слева — долина,
Как скатерть ровна.

Пестрел деревнями,
Дорогами дол,
Он всё понижался
И к озеру шел,

Ни озера, дети
Забыть не могу,
Ни церкви на самом
Его берегу:

Тут чудо картину
Я видел тогда!
Ее вспоминаю
Охотно всегда…

2                          

Начну по порядку:
Я ехал весной,
В страстную субботу,
Пред самой Святой.

Домой поспешая
С тяжелых работ,
С утра мне встречался
Рабочий народ;

Скучая смертельно,
Решал я вопрос:
Кто плотник, кто слесарь,
Маляр, водовоз!

Нетрудное дело!
Идут кузнецы —
Кто их не узнает?
Они молодцы

И петь, и ругаться,
Да — день не такой!
Идет кривоногий
Гуляка-портной:

В одном сертучишке,
Фуражка как блин, —
Гармония, трубка,
Утюг и аршин!

Смотрите — красильщик!
Узнаешь сейчас:
Нос выпачкан охрой
И суриком глаз;

Он кисти и краски
Несет за плечом,
И словно ландкарта
Передник на нем.

Вот пильщики: сайку
Угрюмо жуют
И словно солдаты
Все в ногу идут,

А пилы стальные
У добрых ребят,
Как рыбы живые,
На плечах дрожат!

Я доброго всем им
Желаю пути;
В родные деревни
Скорее прийти,

Омыть с себя копоть
И пот трудовой
И встретить Святую
С веселой душой…   

3

Стемнело. Болтая
С моим ямщиком,
Я ехал всё тем же
Высоким холмом,

Взглянул на долину,
Что к озеру шла,
И вижу — долина
Моя ожила:

На каждой тропинке,
Ведущей к селу,
Толпы появились;
Вечернюю мглу

Огни озарили
Куда-то идет
С пучками горящей
Соломы народ.

Куда? Я подумать
О том не успел,
Как колокол громко
Ответ прогудел!

У озера ярко
Горели костры, —
Туда направлялись,
Нарядны, пестры,

При свете горящей
соломы, — толпы…
У божьего храма
Сходились тропы, —

Народная масса
Сдвигалась, росла.
Чудесная, дети,
Картина была!..

ВСЕМ СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА,

ЛЮБВИ ХРИСТОВОЙ И   ЗДОРОВЬЯ!

 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОТДЕЛ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА

 «ПОД ПОКРОВОМ». 22.04.2020г. ПАСХА.