Объявления 148

Киноклуб "Взрослые и дети" в режиме САМОИЗОЛЯЦИИ

22.04.2020

В свое время меня поразили строчки из известного стихотворения «Ищите Бога» (на домике Паши Саровской в Дивеево): «…но так ищите, как нищий хлеба». Признаюсь, я не имела опыта поиска Бога, т.к. была крещена во младенчестве, от мамы с детства знала, что есть некая параллельная реальность, в которой живут ангелы, а Пасха в нашей семье всегда отмечалась, как событие непреложное.  И вдруг такое откровение. Голода я (как и все мое поколение) никогда не знала, но поняла, что в данном случае речь идет о поисках такой эмоциональной силы, что мне трудно даже было представить. Ум мой всегда ищет аналогии там, где чего-то не может себе вообразить. И я вспомнила фильм своего любимого режиссера М.Богина «Ищу человека» (1973 г.), где раскрыт образ матери, которая после войны «маниакально», отложив все остальные дела на потом,  ищет свою дочь. Таким образом,  эмоциональный эквивалент был найден.

Я предлагаю вам сегодня посмотреть этот фильм. Почему именно в Пасхальные дни? По двум причинам. Во-первых, это праздник Великой веры человека в то, что смерти нет. Фильм «Ищу человека» о живом воплощении этой Великой веры: о вере матери в то, что ее ребенок жив и обязательно будет рядом с ней. В фильме есть эпизод, когда молодая девушка мучительно пытается вспомнить лицо своей матери, которую потеряла в детстве: образ матери расплывчатый (в какой-то момент изображение превращается почти в икону Богородицы с неясными очертаниями). Я вспоминаю эти кадры, когда подхожу к иконе Богородицы «Взыскание погибших» в одном из приделов нашего собора. Во-вторых, приближается День Победы. Этот день для нашей страны, на мой взгляд, очень близок к Пасхе по своему внутреннему посылу. И мы, конечно, стремимся по-особому его отметить. Несмотря на то, что все фильмы М.Богина так или иначе о войне, но фильм «Ищу человека» очень камерный и личный (наверное, потому что сам режиссер в войну был ребенком).

Надеюсь, что в мае мы уже встретимся в киноклубе на 1 этаже здания Регентской школы при Покровском кафедральном соборе. Следите за анонсами.

Краткая история создания фильма: после Великой Отечественной войны детская писательница А.Барто поставила себе цель: помочь воссоединению семей, потерявших в войну детей. Для этого она стала вести радиопередачу «Найти человека». Впоследствии ею была написана книга с таким же названием, которая содержит истории реальных поисков детей (книга, кстати, есть в библиотеке при нашем храме). М.Богин был восхищен деятельностью А.Барто и решил снять фильм об этом. У фильма получился трудный жанр (сценаристом была автор книги). Он состоит из многочисленных непростых историй детей войны, которые стали главными жертвами войны (например, моя мама в войну потеряла обоих родителей). И война для нас не окончена пока жив хоть один ребенок из того военного поколения. Так давайте их беречь и любить – большего мы для них, к сожалению, уже не можем сделать.  

https://www.youtube.com/watch?v=8MevQFdt8QM

Руководитель киноклуба Алла Суняева

Теги




Новости по теме

05.05.2020
Великую дату – 75 лет Победы в киноклубе начали отмечать задолго до 9 мая. Мы уже не первый месяц смотрим лучшие фильмы о Великой Отечественной войне. Предлагаем Вам посмотреть шедевр советского кинематографа – фильм М.И.Ромма «Обыкновенный фашизм».
22
05.05.2020
Великую дату – 75 лет Победы в киноклубе начали отмечать задолго до 9 мая. Мы уже не первый месяц смотрим лучшие фильмы о Великой Отечественной войне. Предлагаем Вам посмотреть шедевр советского кинематографа – фильм М.И.Ромма «Обыкновенный фашизм».
59
22.04.2020
Предлагаем к просмотру фильм режиссера Михаила Богина "Найти человека" по одноименной книге Агнии Барто
22